TIKTAK.ID – Bila tubuh kekurangan asupan sayur dan buah, maka akan berdampak buruk bahkan bisa menyebabkan berbagai macam penyakit. Itu sebabnya banyak orang percaya bahwa buah dan sayur merupakan makanan yang memiliki manfaat sangat baik untuk dikonsumsi.
Sayur dan buah sangat erat kaitannya dengan pola hidup sehat. Hal ini karena kandungan yang ada di dalamnya mempunyai manfaat yang baik bagi tubuh. Selain itu, tubuh juga sangat membutuhkan asupan sayur dan buah setiap hari.
Spesialis Gizi Klinis, dr. Ida Gunawan, MS, SpGK (K) mengatakan bahwa buah mempunyai serat yang lebih banyak jika dibandingkan dengan sayur. Hasil penelitian menyebutkan di dalam buah terdapat 5-15 gram serat per gram, sementara dalam sayur hanya 1,2 hingga 5 gram serat per 100 gram sayur. Selain itu, kandungan kalori dalam buah juga sangat rendah, sehingga dapat membantu menjaga tubuh tetap ideal.
Baca juga: Obat Disfungsi Ereksi Ternyata Bisa Sebabkan Munculnya Masalah Penglihatan
“Kurang makan buah akan membuat berat badan bertambah. Sayur dan buah merupakan bahan makanan dengan kalori yang rendah. Salah satu contohnya adalah apel dengan ukuran sedang hanya mengandung 50 kalori, sehingga makan satu buah apel saja sudah merasa kenyang. Sedangkan sayuran seperti wortel hanya mengandung 25 kalori,” terang dr. Ida Gunawan.
Namun yang perlu dicatat adalah mengosumsinya juga harus sesuai aturan. Ia tidak menyarankan jika mengonsumsi buah dari olahan jus buah atau sayur. Hal ini karena akan menambah kandungan gula yang tinggi dan berisiko menambah berat badan.
Baca juga: 5 Hal Aneh yang Mungkin Kamu Alami Usai Berolahraga
“Malah yang lebih bagus adalah makan langsung tanpa dijus, sebab antioksidan dan seratnya masih utuh. Nah, jika dijus maka akan hancur dan serat serta antioksidannya bakal berkurang banyak. Apalagi jika jus menggunakan gula, itu malah tidak bagus, sebab gula bisa meningkatkan trigliserid,” imbuh dr. Ida.
Seperti diketahui, trigliserid merupakan jenis lemak jahat dengan kandungan yang tinggi bisa memicu penyakit jantung.
Selain itu, dr. Ida Gunawan juga menyarankan agar mengonsumsi buah dan sayur dengan seimbang, yakni 3 porsi sayur dan 2 porsi buah. Dengan demikian, hal tersebut dapat mencegah masalah kanker.