TIKTAK.ID – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa hingga akhir 2020, terdapat sebanyak 7,8 wanita yang mengalami kanker payudara. Hal itu berarti kanker payudara menjadi jenis kanker yang paling umum terjadi.
Kanker payudara berkembang karena faktor risiko, seperti bertambahnya usia, obesitas, penggunaan alkhol, genetik, paparan radiasi, dan riwayat reproduksi. Selain itu, kebiasaan merokok dan terapi hormon pascamenopasue dapat memicu penyakit ini.
Mengutip laman Healthline, pola makan juga bisa meningkatkan risiko terkena kanker payudara. Namun kita dapat mengurangi risiko kanker payudara dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini sejumlah jenis makanan yang mampu membantu mencegah kanker payudara:
- Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau memiliki kandungan antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, yang membantu menurunkan risiko kanker payudara.
Menurut studi yang meneliti lebih dari 7000 orang, wanita yang mengonsumsi karotenoid lebih banyak mengalami pengurangan risiko payudara secara signifikan.
- Buah sitrus
Buah sitrus mengandung banyak senyawa seperti folat, vitamin C, dan karotenoid yang mampu membantu mencegah kanker payudara. Sitrus juga kaya antioksidan yang dapat memberikan efek anti kanker dan anti inflamasi.
Berdasarkan hasil riset yang meneliti 8000 orang, asupan jeruk atau buah sitrus yang tinggi bisa mengurangi risiko kanker payudara sampai 10 persen.
- Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel, mengandung omega 3, selenium, dan antioksidan yang memberikan efek perlindungan kanker.
Riset yang menganalisis 26 penelitian pada 883.000 orang menyatakan orang yang mengonsumsi sumber makanan laut mengandung omega 3 punya penurunan risiko kanker payudara hingga mencapai 14 persen.
- Buah beri
Mengonsumsi buah beri secara rutin akan membantu menurunkan risiko kanker tertentu, termasuk kanker payudara. Sebab, buah ini mengandung antioksidan, termasuk flavonoid dan anthocyanin, yang terbukti melindungi dari kerusakan sel, serta perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Riset yang meneliti 75.929 wanita menyebut konsumsi buah beri yang tinggi, terutama blueberry, memiliki risiko kanker payudara yang lebih rendah.