Resep Bumbu Dasar Putih Kuning dan Merah, Solusi Praktis Memasak Saat Bulan Puasa

TIKTAK.ID – Bumbu dasar merah, putih, dan kuning dapat menjadi solusi praktis memasak saat bulan puasa, karena bisa disiapkan untuk stok selama beberapa hari. Ketimbang membeli, bumbu dasar lebih hemat dan segar jika diracik sendiri.
Terdapat tiga jenis bumbu dasar yang biasa digunakan untuk berbagai masakan Indonesia, yaitu bumbu merah, putih, dan kuning. Anda pun bisa mempersingkat waktu memasak di bulan puasa.
Supaya bumbu dasar bisa bertahan lama, siapkan wadah kaca, botol bertutup rapat yang benar-benar bersih dan kering. Masukkan bumbu hingga hampir penuh, lalu tutup rapat. Sebaiknya Anda membuat stok bumbu untuk 5-7 hari, setelah itu buat stok lagi supaya selalu segar rasanya.
Baca juga : Resep Pindang Ikan Asam Pedas, Cocok untuk Diet
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini 3 resep bumbu dasar merah, putih dan kuning yang mudah dibuat sendiri.
1. Resep Bumbu Dasar Merah
Bahan-bahan:
250 g cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
12 butir bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdm terasi goreng
2 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
Baca juga : Resep Ayam Kungpao Khas China
Cara membuat:
Haluskan semua bahan menggunakan ulekan atau chopper atau blender. Bila memakai chopper atau blender, tambahkan sedikit air agar lebih mudah dihaluskan.
Panaskan bumbu merah di dalam wajan panas dan aduk-aduk sampai agak kering. Tuang 200 ml minyak sayur, lalu aduk-aduk dan masak sampai berbutir halus dan matang. Angkat dan dinginkan, lalu simpan dalam wadah tahan panas bertutup rapat.
2. Resep Bumbu Dasar Putih
Bahan-bahan:
100 g bawang merah
100 g bawang putih
2 cm jahe
Baca juga : Resep Ayam Siong Sira Khas Sumbawa
10 butir kemiri
1 sdm merica butiran
2 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat: