Resep Ayam Siong Sira Khas Sumbawa

TIKTAK.ID – Ayam Siong Sira adalah salah satu menu kuliner andalan masyarakat Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) ketika menjamu tamu. Bagi warga Sumbawa, mengundang tamu untuk makan dengan hidangan spesial Siong Sira ayam kampung dipercaya dapat mendatangkan rezeki bagi pemilik rumah. Menu ini juga wajib ada dalam perayaan acara besar seperti malam takbiran pada Idul Fitri, Idul Adha, dan lain-lain.
Siong Sira sendiri merupakan hidangan berbahan dasar ayam kampung pejantan. Namun bisa juga diganti dengan daging sapi bagian sengkel. Sajian ini digemari oleh masyarakat Sumbawa karena rasanya yang gurih. Selain itu, rasa rempah yang ada di bumbu Siong Sira semakin menambah selera makan.
Baca juga : Resep Kroket Mozzarella, Gurih dan Lembut
Walaupun secara harafiah “Siong Sira” berarti ‘ayam goreng garam’ dalam bahasa Indonesia, tapi Siong Sira tidak melalui proses penggorengan. Ayam diolah dengan cara direbus bersama campuran bumbu halus dan rempah aromatik.
Oleh sebab itu, bagi yang tidak menyukai minyak goreng atau sedang diet, hidangan ini dapat menjadi pilihan yang tepat. Sebab, minyak dari lemak ayam kampung yang alami akan keluar sendiri saat proses memasak, sehingga menghasilkan rasa yang lezat.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Siong Sira khas Sumbawa.
Baca juga : Resep Kue Keranjang untuk Persiapan Imlek
Bahan Ayam Siong Sira:
Ayam kampung
Air secukupnya
3 siung bawang merah
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Kaldu jamur sesuai selera
1 sdm minyak goreng
Baca juga : Resep Durian Goreng, Enak dan Mudah
Bahan bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Kunyit
Cabai rawit
Cabai keriting
Merica butir
Asam jawa
Baca juga : Resep Bolu Gulung ala Meranti, Oleh-oleh Khas Medan
Rempah aromatik:
Daun salam
Daun jeruk
Batang serai yang digeprek
Lengkuas yang digeprek
Cara membuat Siong Sira khas Sumbawa:
– Langkah pertama, potong-potong ayam kampung. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu halus dan rempah aromatik.
Baca juga : Resep Corn Ribs, Pedas dan Gurih
– Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tuang air, lalu bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak Siong Sira hingga matang.
– Terakhir, koreksi rasa sebelum disajikan.
Siong Sira khas Sumbawa dapat disantap bersama nasi putih hangat.