Resep Pindang Ikan Asam Pedas, Cocok untuk Diet

TIKTAK.ID – Jika Anda biasa mengolah ikan dengan cara digoreng, kali ini cobalah memasak Ikan Pindang Kuah Asam Pedas. Menu ini cocok untuk menu diet karena tidak menggunakan minyak goreng, namun tetap lezat.
Tambahan tomat dan jamur akan membuat rasa Pindang Ikan semakin menyegarkan. Anda bisa menggunakan ikan laut berdaging tebal dan berlemak, seperti kerapu, tenggiri, ekor kuning, atau ikan kakap, karena cocok untuk dibuat olahan berkuah. Daging ikan yang gurih dan lembut bakal semakin enak direndam kuah yang asam pedas segar.
Untuk isiannya, Anda bisa menambahkan jamur merah yang kenyal juicy dan tomat yang asam menyegarkan. Bila suka rasa pedas yang menyengat, tambahkan cabe rawit merah segar. Dijamin Pindang Ikan akan semakin lezat.
Baca juga : Resep Ayam Kungpao Khas China
Seperti dilansir detikcom, berikut ini resep Pindang Ikan Asam Pedas.
Bahan Pindang Ikan Asam Pedas:
600 g ikan tenggiri/ekor kuning/baronang
1 liter air
100 g jamur merah, belah jadi dua
1 buah tomat merah, potong kasar
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit merah utuh
Baca juga : Resep Ayam Siong Sira Khas Sumbawa
Bahan bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Bahan taburan:
1 batang daun bawang, iris kasar
Cara memasak Pindang Ikan Asam Pedas:
Baca juga : Resep Kroket Mozzarella, Gurih dan Lembut
– Langkah pertama, siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya, lalu potong menjadi 3-4 bagian. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
– Kemudian didihkan air dalam panci bersama daun jeruk, serai, dan bumbu halus. Masukkan ikan, jamur, tomat, air jeruk, gula dan cabe rawit. Masak sampai bumbu meresap dan ikan matang, lalu angkat.
– Terakhir, taburi dengan daun bawang.
Pindang Ikan Asam Pedas pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Pindang Ikan Asam Pedas:
Baca juga : Resep Kue Keranjang untuk Persiapan Imlek
1. Pilih ikan yang benar-benar segar supaya aromanya tidak anyir. Jenis ikan terisi, kerapu, dan bawal juga dapat menjadi pilihan.
2. Selain jamur merang, bisa menggunakan jenis jamur lain seperti jamur tiram atau enoki.