Resep Ayam Kungpao Khas China

TIKTAK.ID – Ayam Kungpao merupakan salah satu masakan khas China yang punya cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas. Biasanya, Ayam Kungpao memakai potongan ayam yang ditumis bersama kacang mete, cabai kering, dan bumbu khas oriental.
Ayam Kungpao tidak hanya lezat, namun juga praktis untuk dibuat di rumah. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar terdekat. Ayam Kungpao cocok disajikan sebagai menu makan siang atau malam bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Easy Cook For Mom” (2018) oleh Yunita Anwar terbitan Kawan Pustaka, berikut ini resep Ayam Kungpao khas China.
Baca juga : Resep Ayam Siong Sira Khas Sumbawa
Bahan Ayam Kungpao khas China:
300 gram ayam fillet, potong kotak-kotak
1 sdm tepung maizena
1 sdm kecap asin hitam
½ sdt merica bubuk
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan bumbu:
Baca juga : Resep Kroket Mozzarella, Gurih dan Lembut
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe, cincang halus
½ butir bawang bombai, potong kotak-kotak
Cabai kering sesuai selera
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Baca juga : Resep Kue Keranjang untuk Persiapan Imlek
Bahan lain:
Kacang mete panggang atau sangrai secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan 5 sdm air
Cara membuat Ayam Kungpao khas China:
– Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan ayam, tepung maizena, kecap asin, dan merica ke dalam mangkuk. Aduk rata dan tutup menggunakan plastic wrap. Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit supaya bumbu meresap.
Baca juga : Resep Durian Goreng, Enak dan Mudah
– Kemudian panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis ayam hingga berubah warna, lalu angkat dan sisihkan. Masih di wajan yang sama, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan bawang bombai dan cabai kering, lalu aduk rata hingga aromanya keluar.
– Setelah itu masukkan ayam ke dalam tumisan. Beri kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, dan larutan maizena. Aduk sampai mendidih dan bumbu mengental.
– Terakhir, tambahkan kacang mete, aduk rata sebentar, dan angkat.
Baca juga : Resep Bolu Gulung ala Meranti, Oleh-oleh Khas Medan
Ayam kungpao pun siap disajikan dalam keadaan hangat.