TIKTAK.ID – Quesadilla merupakan salah satu makanan khas Meksiko berupa tortilla jagung atau tortilla tepung terigu. Kata “quesadilla” sendiri berasal dari bahasa Spanyol, yang berarti ‘suatu benda kecil yang mengandung keju’. Biasanya tortilla diisi oleh bahan utama keju, dan terkadang ditambah daging, saus, dan isian lain.
Quesadilla disebut-sebut telah populer sejak zaman kolonial Meksiko dan bertahan hingga kini. Makanan ini pun sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau camilan di sore hari.
Pada resep Quesadilla dari Taste of Home kali ini, akan menggunakan isian utama alpukat. Supaya lebih sedap, resep ini juga memakai isian mexican cheese blend, yang biasanya terdiri dari keju cheddar, monterey jack, colby, dan bumbu taco.
Campuran keju tersebut memang tidak mudah ditemukan di Indonesia. Untuk itu, kamu juga bisa menggantinya dengan cheddar, mozzarella, atau keju quick melt.
Selain itu, gunakan pico de gallo untuk memperkaya rasa Quesadilla. Pico de gallo adalah saus yang terdiri dari irisan bahan mentah dan segar, yakni tomat, bawang bombai merah, bawang putih, jalapeno, dan daun ketumbar.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Quesadilla Alpukat Keju.
Bahan Quesadilla isi Alpukat dan Keju (untuk 4 porsi):
1 buah alpukat besar matang, kupas dan iris tipis-tipis
16 lembar kulit tortila jagung dengan diameter 15 cm
250 gram keju parut
260 gram pico de gallo
1 sdm minyak kanola (bisa juga diganti minyak goreng)
3 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat Quesadilla isi Alpukat dan Keju:
- Langkah pertama, olesi griddle pan atau wajan datar dan lebar dengan minyak, lalu panaskan dengan api sedang.
- Kemudian perciki tortila dengan air agar lebih lembap. Letakkan delapan tortila di atas wajan, dan taburi dengan keju. Masak hingga keju leleh.
- Selanjutnya tambahkan 260 gram pico de gallo, alpukat, dan daun ketumbar. Tutup lagi menggunakan delapan tortila lainnya.
- Masak hingga warna tortila berubah kecokelatan dan keju leleh, atau sekitar tiga sampai empat menit pada tiap sisi.
- Angkat, dan Quesadilla pun siap disantap.