Resep Rujak Aceh, Cocok Disantap Saat Cuaca Panas
TIKTAK.ID – Belakangan ini cuaca sedang panas dan terik. Di saat cuaca seperti ini, makan makanan yang menyegarkan dapat mendinginkan badan. Salah satu menu yang cocok disantap saat cuaca panas adalah Rujak Aceh.
Rujak Aceh sendiri biasa dihidangkan dengan isian mangga kweni, bengkuang, timun, hingga jambu air. Pada saat membuat rujak ini, memakai bahan potongan tomat, nanas, dan wortel. Selain itu, terdapat penggunaan bahan seperti kelapa muda parut panjang sebagai toppingnya. Anda pun bisa menyajikan rujak Aceh dengan es batu serut supaya lebih segar dan nikmat.
Cara membuat rujak Aceh cukup mudah dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar terdekat. Anda dapat membuat Rujak Aceh di rumah dan menyantapnya bersama keluarga.
Pada resep kali ini akan menghasilkan empat porsi makan Rujak Aceh.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Salad Nusantara Populer” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Rujak Aceh.
Bahan Rujak Aceh:
200 gram wortel, potong-potong
200 gram tomat, potong-potong
200 gram nanas, potong kecil-kecil
150 gram kelapa muda, parut memanjang
200 gram mangga muda, serut kasar
200 gram gula pasir
1 liter air
5 buah cabai merah, haluskan menggunakan cobek dan ulekan
1 sdt garam atau sesuai selera
100 ml air matang
Es batu secukupnya, serut
Cara membuat Rujak Aceh:
- Langkah pertama, masukkan air, cabai merah, garam, dan gula ke dalam panci. Nyalakan api kompor sedang dan rebus hingga mendidih. Kemudian tuang ke dalam wadah, dan biarkan dingin.
- Setelah itu, masukkan wortel dan tomat ke dalam blender. Tuang air matang, lalu blender sampai halus. Angkat dan ambil jusnya.
- Selanjutnya masukkan jus wortel, tomat, nanas, kelapa, dan mangga muda ke dalam kuah rujak. Biarkan bumbu meresap selama kurang lebih satu jam, lalu simpan di dalam lemari es hingga dingin.
- Untuk penyajiannya, tuang Rujak Aceh ke dalam mangkuk atau gelas saji.
- Terakhir, tambahkan serutan es batu di atasnya.
Rujak Aceh pun siap dinikmati.