
TIKTAK.ID – Tahu Pong khas Semarang dapat menjadi salah satu pilihan camilan yang gurih saat hujan.
Resep Tahu Pong yang satu ini pun terbilang komplet, karena menyajikan gimbal tahu lengkap dengan saus petisnya.
Jika ingin membuat Tahu Pong khas Semarang sendiri, kamu bisa mengikuti resep pada buku “Jajanan Kaki Lima Khas Semarang” karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Tahu Pong khas Semarang.
Bahan Tahu Pong khas Semarang:
8 buah tahu pong, potong-potong menjadi 4 bagian
4 butir telur
3 sdm bawang merah goreng
Bahan gimbal udang:
100 gram udang, cuci bersih, lalu buang bagian kepala udang
125 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada
1 sdt garam
200 ml air
Bahan untuk saus Tahu pong:
2 sdm minyak sayur yang akan digunakan untuk menumis
2 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai rawit hijau, haluskan
4 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
½ sdt garam
100 ml air
Cara membuat Tahu Pong khas Semarang:
- Untuk membuat Tahu Pong, siapkan penggorengan bersih dan panaskan minyak. Kemudian goreng tahu sampai kering, angkat, dan tiriskan. Lalu goreng telur hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat tahu gimbal. Caranya, ayak dan campurkan tepung terigu, bawang putih, lada, dan garam. Aduk-aduk sampai rata, dan tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi mengental.
- Setelah itu, panaskan dua buah penggorengan, satu penggorengan dengan minyak banyak dan satu penggorengan anti lengket.
- Tuang satu sendok sayur adonan, dan letakkan 3-4 ekor udang. Goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan ke dalam wajan satunya, goreng hingga kering, lalu angkat, dan tiriskan.
- Berikutnya membuat saus. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, serta gula merah sisir. Masak hingga mendidih, dan angkat.
- Terakhir, siapkan piring saji. Susun potongan Tahu Pong, potongan tahu gimbal, dan taburkan dengan bawang goreng.
Sajikan dengan saus petis dalam wadah terpisah, dan Tahu Pong pun siap disantap.