TIKTAK.ID – Garang Asem adalah salah satu kuliner khas Jawa Tengah dengan bahan utama ayam, santan, dan bumbu. Menu ini terbuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Umumnya, Garang Asem disajikan sebagai lauk pendamping nasi, lalu ditambah dengan lauk pendamping berupa tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.
Garang Asem sendiri mulanya berasal dari Grobogan. Akan tetapi saat ini Garang Asem sudah populer di Kudus. Bahkan di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta juga memiliki makanan tradisional ini, seperti Semarang, Surakarta, Magelang, Yogyakarta, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.
Anda pun juga dapat mencoba memasak Garang Asem sendiri di rumah. Pada resep kali ini tidak menggunakan santan. Resep ini juga tidak memakai daun pisang.
Anda perlu menyiapkan bahan bawang putih, bawang merah, air asam, kunyit, serai, jintan, cabai merah, dan kemiri.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Indonesia” (2008) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Garang Asem.
Bahan Garang Asem:
1/2 ekor ayam, potong jadi 6 bagian
6 lembar kol, buang bagian tulang daunnya, lalu potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 cm kunyit, iris tipis-tipis
Garam dan gula sesuai selera
Bahan bumbu dihaluskan:
2 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
3 buah kemiri sangrai
1/4 sdt terasi
1-2 sdm air asam
Cara membuat Garang Asem:
- Langkah pertama, panaskan tiga sampai lima sendok makan minyak goreng di dalam wajan. Kemudian tumis bumbu halus, serai, dan kunyit sampai harum.
- Setelah itu rebus bumbu dan ayam sampai lunak di dalam 1500 mililiter air menggunakan api kecil.
- Sebelum diangkat dari api, masukkan kol ke dalamnya.
- Pindahkan Garang Asem ke mangkuk saji.
Garang Asem khas Jawa Tengah pun siap disantap bersama nasi putih hangat.