TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
InternasionalNasional
Home›Internasional›Tegas, Pemerintah RI Tolak Permufakatan Jahat “Deal of The Century” Buatan Amerika

Tegas, Pemerintah RI Tolak Permufakatan Jahat “Deal of The Century” Buatan Amerika

By William Putra Wijaya
5 Februari 2020
769
0
Tegas, Pemerintah RI Tolak Permufakatan Jahat "Deal of The Century" Buatan Amerika

TIKTAK.ID – Indonesia dikabarkan ikut serta dalam KTT OKI yang dilaksanakan di Jeddah, Arab Saudi pada Senin (3/2/20). Dalam kesempatan ini, Pemerintah Indonesia menolak dengan tegas proposal perdamaian Timur Tengah yang digagas oleh Donald Trump.

Dalam acara Konferensi Tingkat Menteri Luar Biasa Komite Eksekutif Organisasi Kerja Sama Islam (KTM OKI), Indonesia diwakili oleh Wakil Menteri Luar Negeri, Mahendra Siregar.

Acara tersebut digelar atas permintaan Palestina menanggapi proposal “Deal of The Century” yang telah diumumkan oleh Donald Trump pada 28 Januari lalu.

Baca juga: Pasca Tolak Proposal Trump, Kini Palestina Putuskan Semua Kerja Sama Keamanan dengan Amerika dan Israel

Mahendra Siregar mendorong sejumlah negara OKI agar tetap konsisten dengan keputusan yang telah dibuat sebelumnya. Mereka tetap bersatu dalam menyikapi proposal sepihak AS pada Palestina yang tidak ada dasar hukum internasional dalam mempertahankan status kota Yerussalem.

“Indonesia mendesak semua anggota dari OKI agar tetap teguh bersatu dan berkomitmen dalam solidaritas penuh untuk Palestina,” kata Mahendra Siregar berdasar rilis Kemenlu RI.

Dalam konferensi tersebut, Indonesia memberi 3 saran pokok dalam mencapai kesepakatan bersama. Di antaranya yakni, menegaskan kembali agar umat Islam di seluruh dunia secara konsisten bersatu dalam penyelesaian permasalahan di Palestina dan Al-Quds Al-Sharif. Kedua, menegaskan pentingnya dialog antara pihak-pihak terkait dalam mencapai stabilitas. Terakhir, yaitu perdamaian abadi di Palestina dan kawasan Timur Tengah.

Akan tetapi, pada kesempatan yang sama Arab Saudi malah mencoret Iran sebagai delegasi dari pertemuan di Jeddah tersebut. Padahal, Iran merupakan salah satu negara yang paling lantang dalam menyuarakan hak-hak Palestina.

Baca juga: Ketakutan Diintai Musuh Bebuyutannya, Amerika Tetapkan Larangan Terbang Seluruh Drone Buatan China

“Pemerintah Arab Saudi telah menghalangi partisipasi delegasi Iran dalam sebuah pertemuan dalam membahasa rencana ‘kesepakatan abad ini’ di kantor pusat Organisasi Kerja Sama Islam,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Mousavi.

Ia menambahkan, Iran mengajukan keberatan pada OKI. Bahkan mereka menuding Arab Saudi menyalahgunakan posisinya sebagai tuan rumah kantor pusat organisasi tersebut.

Iran, Malaysia, dan Turki juga mengecam rencana Donald Trump dalam mengakhiri konflik antara Israel dan Palestina yang menguntungkan pihak Zionis Israel tanpa mempertimbangkan Palestina sama sekali. Para pemimpin Palestina dari fraksi Hamas dan Fatah pun menolak keras rencana tersebut.

TagsAmerikaArab SaudiDeal of The CenturyKTT OKIPemerintah RI

Related articles More from author

  • TIKTAK.ID - Timothy, Sandera Taliban yang Dibebaskan, Buka Suara
    Internasional

    Timothy, Sandera Taliban yang Dibebaskan, Buka Suara

    2 Desember 2019
    By William Putra Wijaya
  • Jumlah Positif Corona di Arab Saudi Tembus 50 Ribu Kasus
    Internasional

    Jumlah Positif Corona di Arab Saudi Tembus 50 Ribu Kasus

    18 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga
  • AS Teken RUU Transparansi 9/11 untuk Ungkap Keterlibatan Saudi
    Internasional

    AS Teken RUU Transparansi 9/11 untuk Ungkap Keterlibatan Saudi

    6 Agustus 2021
    By William Putra Wijaya
  • Arab Saudi, UEA dan Turki Putuskan Tutup Masjid Saat Idulfitri
    Internasional

    Arab Saudi, UEA dan Turki Putuskan Tutup Masjid Saat Idulfitri

    25 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • TIKTAK.ID - Mendukung agresi Arab Saudi atas rakyat Yaman dan membela muslim Uighur, satu lagi dari ironi Donald Trump!
    Internasional

    Mendukung Agresi Arab Saudi ke Yaman dan Membela Muslim Uighur, Satu Lagi Ironi dari Donald Trump!

    28 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • TIKTAK.ID - Tertahan di Bandara Arab Saudi, Habib Rizieq Batal Pulang, Prabowo Kirim Salam dari Turki
    Nasional

    Tertahan di Bandara Arab Saudi, Habib Rizieq Batal Pulang, Prabowo Kirim Salam dari Turki

    1 Desember 2019
    By Rusli Qomar

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Sebut Penghargaan Jokowi ke Prabowo ‘Cacat Moral’, Dosen UGM Desak DPR Panggil Presiden
    Nasional

    Sebut Penghargaan Jokowi ke Prabowo ‘Cacat Moral’, Dosen UGM Desak DPR Panggil Presiden

  • Keluarga Besar Putra Putri Polri Deklarasi Dukung Ganjar di Pilpres 2024
    Nasional

    Keluarga Besar Putra Putri Polri Deklarasi Dukung Ganjar di Pilpres 2024

  • Usai Main di 'Hospital Playlist', Shin Hyun Bin Jadi Lawan Main Song Joong Ki
    Selebriti

    Usai Main di ‘Hospital Playlist’, Shin Hyun Bin Jadi Lawan Main Song Joong Ki

  • Ruhut Curhat Soal Julukan 'Politisi Kutu Loncat' dan Potong Kuping Jika Ahok Kalah…
    Nasional

    Ruhut Curhat Soal Julukan ‘Politisi Kutu Loncat’ dan Potong Kuping Jika Ahok Kalah…

  • Silaturahmi Kapolri ke Panglima TNI, Tekankan Sinergitas dan Soliditas
    Nasional

    Silaturahmi Kapolri ke Panglima TNI, Tekankan Sinergitas dan Soliditas

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.