TIKTAK.ID – Ayam Asam Manis adalah menu klasik dari restoran chinese food. Saus asam manis nan gurih terasa segar menyelimuti ayam goreng bumbu tepung nan renyah.
Sebagian orang menjadikan menu Ayam Asam Manis sebagai hidangan favorit dengan perpaduan isian berupa paprika beragam warna serta kerap terdapat potongan nanas segar. Sehingga menciptakan paduan warna yang menarik dengan jaminan rasa renyah nan segar.
Kita juga bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti tips cara masak Ayam Asam Manis ala restoran chinese food berikut ini.
Resep Ayam Asam Manis
Bahan:
300 gr daging fillet ayam
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
100 gr tepung kanji
minyak goreng
Bahan Saus:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombai, potong kasar
1/2 cm jahe, iris tipis
50 g wortel, potong tipis
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
1 sdm air jeruk lemon/nipis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air/kaldu
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Berikutnya ikuti langkah-langkah membuat Ayam Asam Manis:
- Potong daging ayam menjadi ukuran 1,5 cm. Tempatkan potongannya dalam satu wadah dan tuangkan bawang putih, merica serta garam. Lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan telur yang telah dikocok lantas aduk-aduk supaya tercampur merata.
- Masukkan secara perlahan setiap potongan ayam ke tepung kanji.
- Goreng mengunakan minyak panas dan banyak sampai kering menjadi warna kekuningan lantas angkat dan tiriskan.
- Cara membuat saus: pertama, tumis bawang bombai serta bawang putih sampai layu.
- Tambahkan jahe, wortel serta paprika, lantas aduk-aduk sampai layu.
- Berikan tambahan kaldu serta air jeruk, saus tiram, saus tomat, saus cabe, merica, gula juga garam. Biarkan sampai mendidih.
- Tuangkan kanji yang telah dilarutkan, aduk-aduk sampai mengental.
- Tuangkan ayam goreng, aduk-aduk sejenak sampai terbalur rata lalu angkat.
Ayam Asam Manis siap dihidangkan.