TIKTAK.ID – Bebek Peking terkenal sebagai makanan dengan harga yang relatif mahal di restoran Chinese Food. Daging bebek dimasak hingga empuk dengan kulit garing, dan dilengkapi beberapa saus cocol.
Jika kamu ingin mencicipi menu ini tapi tidak ingin mengeluarkan uang banyak, tidak ada salahnya memasak Bebek Peking sendiri di rumah. Kamu dapat menggunakan bahan sederhana di bawah ini untuk memasak Bebek Peking.
Seperti dikutip Kompas.com dari All Recipes, berikut ini resep Bebek Peking.
Bahan Bebek Peking:
1 bebek utuh
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt jahe bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt lada putih bubuk
¼ sdt cengkeh bubuk
3 sdm kecap asin
1 sdm madu
1 buah jeruk, iris berbentuk bulat
1 sdm peterseli segar, cincang sebagai hiasan
5 batang daun bawang
½ cangkir selai plum
1 ½ sdt gula
1 ½ sdt cuka putih
¼ cangkir chutney (optional)
Cara membuat Bebek Peking:
1. Pertama, bilas cuci bagian dalam dan luar bebek. Tepuk-tepuk dengan tisu dapur hingga kering, lalu potong ekor bebek dan buang. Kemudian siapkan mangkuk kecil, campur bubuk kayu manis, bubuk jahe, pala, lada putih, dan cengkeh.
2. Setelah itu, oleskan satu sendok teh bumbu marinasi ke bagian dalam bebek. Aduk satu sendok makan kecap asin ke dalam sisa campuran bumbu, lalu oleskan secara merata ke seluruh bagian luar bebek.
3. Selanjutnya potong salah satu daun bawang menjadi dua. Masukkan ke dalam bagian dalam bebek, tutup dan diamkan bebek minimal dua jam atau semalaman.
4. Letakkan dada bebek di atas panci kukusan, letakkan bebek menghadap ke atas. Kukus selama satu jam.
5. Angkat bebek dengan dua sendok besar, tiriskan airnya, dan ambil daun bawang. Panaskan oven hingga 375 derajat Fahrenheit atau 190 derajat Celsius. Letakkan bagian dada bebek menghadap atas api oven, dan jangan lupa tusuk seluruh kulit bebek menggunakan garpu.
6. Berikutnya, panggang bebek selama 30 menit dalam oven yang sudah dipanaskan. Sambil menunggu, campurkan sisa dua sendok makan kecap dan madu. Setelah 30 menit, oleskan campuran madu ke atas bebek, lalu masukkan kembali ke dalam oven.
7. Nyalakan oven hingga 500 derajat Fahrenheit atau 260 derajat Celcius, dan panggang selama lima menit hingga kulitnya berwarna kecokelatan.
8. Siapkan saus bebek. Campur selai plum dengan gula, cuka, dan chutney dalam mangkuk kecil.
9. Potong sisa daun bawang dan tempatkan ke dalam mangkuk.
10. Terakhir, letakkan bebek utuh di atas piring saji. Hias dengan irisan jeruk dan peterseli segar. Lengkapi dengan saus plum dan bawang untuk cocolan.