Resep Mi Gomak, Kuliner Khas Batak

TIKTAK.ID – Mi Gomak adalah salah satu makanan khas suku Batak Sumatera Utara. Ada dua jenis Mi Gomak, yakni Mi Gomak Goreng dan Mi Gomak kuah.
Mi Gomak goreng sendiri terbuat dari bahan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, kunyit, andaliman, serai, dan santan kental.
Mi Gomak goreng pun dapat menjadi ide makan malam istimewa. Anda dapat menyajikan menu ini dengan irisan seledri, kerupuk, dan acar mentimun, supaya makin lezat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Mie Goreng & Mi Rebus Populer Daerah” (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Mi Gomak goreng khas Batak.
Bahan Mi Gomak goreng:
250 gram mi lidi, rendam di dalam air panas dan tiriskan
100 gram kol, iris tipis-tipis
100 gram buncis, potong ukuran sekitar 3 cm
1 dada ayam (kurang lebih 500 gram), rebus, lalu potong dadu atau suwir dan tiriskan
100 gram kelapa parut, sangrai
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir telur
Bahan bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdt lengkuas muda iris
1 sdt kunyit segar iris
1/2 sdt andaliman
Bahan bumbu lain:
2 batang serai, memarkan
Bahan pelengkap:
Irisan seledri secukupnya
Kerupuk
Acar mentimun
Cara membuat Mi Gomak goreng khas Batak:
- Langkah pertama, tuang sedikit minyak di dalam wajan. Panaskan memakai api sedang. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, kol, buncis, dan ayam, lalu tumis kembali hingga bumbu tercampur dan sayuran layu.
- Masukkan santan dan didihkan hingga mengental. Setelah itu masukkan mi dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata kembali.
- Selanjutnya panaskan minyak di wajan kecil. Buat telur ceplok yang tidak kering, angkat.
- Sajikan Mi Gomak goreng bersama telur ceplok, irisan seledri, dan acar mentimun.