TIKTAK.ID – Bolu Gulung Abon adalah makanan ringan khas Manokwari, berupa roti gulung yang di tengahnya berisi abon. Roti ini lembut dan memiliki cita rasa gurih.
Kamu dapat dengan mudah menemukan Bolu Gulung Abon di bakery. Namun kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, karena cara membuat Bolu Gulung Abon tidak serumit kelihatannya. Dengan menggunakan bahan sederhana dan alat baking seadanya, kamu sudah bisa membuat Bolu Gulung Abon yang lembut dan enak.
Untuk membuat Bolu Gulung Abon, bisa mengikuti resep dalam buku “Kreasi Bolu Gulung Gurih” karya Dapur Anissa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Bolu Gulung Abon:
125 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
6 butir telur
75 gram gula pasir halus
1/2 sdt garam
10 gram cake emulsifier seperti Sp, Ovalet, atau Tbm
100 gram mentega yang sudah dicairkan
1/2 sdt esens vanili
1 sdm biji wijen, untuk taburan
Bahan olesan:
Mayones secukupnya
Abon sapi atau ayam secukupnya
Cara membuat Bolu Gulung Abon:
- Langkah pertama, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 190 derajat celcius. Kemudian olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti, lalu sisihkan. Siapkan mangkuk ukuran sedang. Ayak tepung, masukkan susu bubuk, dan baking powder.
- Siapkan mangkuk yang lain, masukkan telur, gula, dan garam. Kocok sampai gula larut. Tambahkan cake emulsifier lalu campur tepung yang sudah diayak. Setelah itu, kocok kembali hingga adonan mengembang dan mengental. Tuang mentega cair dan esens vanili, lalu aduk rata.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30x40x4 cm. Taburi wijen di bagian atasnya, dan panggang dalam oven selama 20 menit. Cek tingkat kematangan dengan menusuk bagian tengah bolu dengan tusuk sate atau garpu. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel, maka bolu sudah matang dan bisa dikeluarkan dari loyang.
- Diamkan bolu sampai dingin. Olesi dengan mayones dan taburi abon hingga rata, lalu gulung padat.