Resep Mochi Bites, Viral di TikTok

TIKTAK.ID – Belakangan ini, viral di media sosial seperti TikTok dan Instagram video resep Mochi Bites. Mochi Bites merupakan mochi mini tanpa isian yang dicocol dengan krim kental dan remahan biskuit Oreo.
Proses pembuatan Mochi Bites lebih praktis daripada mochi biasa, karena melewatkan tahapan mengisi mochi dengan isian. Selain itu, ukuran Mochi Bites tidak terlalu besar, cukup untuk sekali lahap.
Untuk membuat cocolan krim kental, Anda perlu menyiapkan whipped cream bubuk dicampur dengan air dingin, dengan rasio 1:2. Jika memakai 150 gram whipped cream, maka campur dengan 300 gram air dingin.
Pada resep yang dibagikan Food52.com, menggunakan bahan santan kental. Tapi Anda juga bisa menggantinya dengan air atau susu cair. Resep ini juga memakai metode memanggang adonan mochi. Anda pun bisa mengukus adonan mochi sampai padat dengan panci pengukus.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Mochi Bites.
Bahan Mochi Bites:
120 gram tepung beras ketan
200 gram gula
1/2 sdt baking powder
240 ml air
400 ml santan kental
Tepung maizena atau kanji secukupnya
Cara membuat Mochi Bites:
- Langkah pertama, panaskan oven suhu 135 derajat celsius. Siapkan loyang persegi ukuran 33 cm x 23 cm, lapisi dengan kertas roti, dan sisihkan.
- Masukkan dan kocok tepung beras ketan, gula, dan baking powder ke dalam mangkuk besar. Dalam mangkuk yang lain, kocok air dan santan. Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, lalu aduk sampai adonan halus dan tidak ada gumpalan yang tersisa.
- Kemudian pindahkan adonan ke dalam loyang. Tutup menggunakan kertas aluminium foil dan panggang selama sekitar satu jam hingga teksturnya lunak dan seperti agar-agar, namun bentuknya padat meski disentuh.
- Beberapa orang mungkin akan menghadapi kendala mochi tidak set. Jika menginginkan mochi yang lebih lembut, maka perlu menggunakan santan rendah lemak. Anda juga harus mengecek suhu oven sebelum memanggang adonan.
- Tambahkan 30 gram tepung beras ketan lagi pada adonan supaya mochi lebih padat. Jika sudah memanggang mochi selama satu jam namun tak kunjung padat, naikkan suhu oven menjadi 150 derajat celsius dan panggang selama 10 hingga 15 menit tanpa ditutup kertas aluminium foil.
- Sebagai catatan, tekstur mochi yang masih panas tampak lembek, namun jadi lebih padat setelah dingin. Bila mochi sudah matang, keluarkan dari oven, lalu diamkan sampai benar-benar dingin atau semalaman.
- Setelah itu, taburi meja bersih atau talenan dengan tepung maizena atau kanji supaya mochi tidak lengket. Uleni mochi sebentar dan bentuk sesuai selera. Anda dapat membentuk mochi menjadi bulat atau kotak.
- Sajikan mochi bersama krim kental dan remahan biskuit Oreo atau topping lain, sesuai selera.