TIKTAK.ID – Jika Anda memiliki banyak stok daging sapi di rumah, bisa diolah menjadi Mongolian Beef. Menu satu ini merupakan salah satu olahan khas Mongolia. Namun Anda juga bisa sedikit memodifikasinya agar sesuai dengan cita rasa ala Indonesia.
Masakan Mongolia ini menggunakan saus yang kaya rempah dari China. Saus tiram yang dipadukan dengan lima jenis rempah khas masakan China (bunga lawang, cengkeh, kayu manis, andaliman, dan biji adas) memperkaya keunikan rasa sausnya.
Meski begitu, cita rasa Mongolian Beef boleh sedikit diubah dengan cara mengganti penggunaan kecap asin dan gula merah dengan kecap manis, jenis kecap yang cuma ada di Indonesia.
Selain itu, menu ini juga memiliki ciri khas daging yang lembut, seolah lumer di mulut. Menu ini pun pas disantap untuk segala suasana.
Berikut ini resep Mongolian Beef, seperti dikutip Sindonews.com dari buku “Inovasi Rasa” besutan Unilever Food Solutions.
Bahan Mongolian Beef:
5 gr kaldu bubuk rasa sapi
500 gr daging sapi, iris tipis-tipis
15 gr tepung tapioka
65 ml minyak goreng
8 gr baking soda
1 butir telur
Bahan Saus Mongolian:
40 ml soy sauce
40 gr gula merah
50 gr kecap manis
60 gr saus tiram
100 ml air
30 ml minyak goreng
5 gr kaldu bubuk rasa sapi
3 gr lima rempah
50 ml air
10 gr maizena
Bahan Tumisan:
40 gr bawang putih, cincang
30 gr bawang daun, potong panjang
Cara Membuat Mongolian Beef:
Pertama, iris daging sapi, lalu tiriskan. Masukkan semua bahan yang ada, dan diamkan minimal dua jam.
Goreng daging hingga setengah matang, lalu sisihkan.
Selanjutnya, membuat saus. Caranya, masukkan minyak dan gula merah, kemudian masukkan semua bahan untuk saus Mongolian.
Setelah itu, panaskan minyak, dan masukkan bawang putih cincang.
Masukkan daging sapi setengah matang dan bawang daun, lalu tambahkan saus Mongolian.
Masak daging dengan api hanya sebentar hingga airnya menyusut.
Mongolian Beef pun siap dihidangkan.