TIKTAK.ID – Salah satu jajanan sederhana yang disukai oleh berbagai kalangan adalah pisang goreng. Pisang goreng sendiri memiliki banyak varian. Ada yang digoreng tanpa adonan tepung, dan ada yang berlapis adonan tepung.
Lapisan tepungnya juga ada yang kering dan kental. Semuanya dapat dipilih sesuai selera. Untuk lapisan tepung kering saat ini sedang tren, apalagi ditambah berbagai topping seperti taburan cokelat atau keju parut dan bubuk.
Pada resep kali ini kita akan coba membuat Pisang Goreng Keriting. Adonan pisang keriting membuat rasanya renyah dan gurih. Kudapan ini pun cocok disantap di sore hari untuk bersantai bersama keluarga.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Pisang Goreng Keriting.
Bahan Pisang Goreng Keriting:
10 buah pisang kepok kuning
Minyak goreng
Bahan adonan tepung kering:
400 g tepung terigu
3 sdm tepung kanji
1 sdt soda Kue
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm biji wijen, jika suka
Cara membuat Pisang Goreng Keriting:
- Langkah pertama, kupas pisang. Belah masing-masing pisang menjadi dua, sisihkan.
- Buat adonan tepung kering. Masukkan semua bahan ke dalam wadah sedang, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian siapkan baskom sedang dengan wadah berlubang atau saringan di dalamnya. Beri air es hingga 3/4 penuh.
- Gulingkan tiap potongan pisang di dalam campuran tepung, dan sedikit tekan hingga terbalut rata.
- Letakkan dalam saringan di dalam wadah berisi air es. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Setelah itu tiriskan pisang. Gulingkan lagi dalam campuran tepung kering sambil balik-balik hingga terbentuk adonan “keriting” pada pisang.
- Lakukan yang sama sampai seluruh pisang habis.
- Berikutnya panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng pisang keriting sampai menjadi kering dan warnanya berubah kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Pisang Goreng Keriting pun siap disantap.
Tips membuat Pisang Goreng Keriting:
- Pisang yang cocok untuk pisang goreng yakni jenis pisang kepok kuning yang masak atau pisang uli yang belum terlalu lunak.
- Bila ingin memberi rasa, selagi pisang masih panas, taburi dengan bubuk keju, bubuk jagung bakar, atau perasa lainnya sesuai selera.