TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

By William Putra Wijaya
21 Juni 2020
757
0
Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

TIKTAK.ID – Tiga negara Eropa, Inggris, Prancis dan Jerman pada Jumat (19/6/20), mengatakan tak akan mendukung usaha Amerika untuk memberlakukan kembali sanksi PBB terhadap Iran. Ketiga negara itu ingin melakukan pembicaraan dengan Teheran terkait pelanggaran perjanjian nuklir 2015.

Pada kesepakatan nuklir 2015 antara Iran dan beberapa negara kuat di dunia, Teheran sepakat menerima pembatasan program nuklirnya dengan imbalan pencabutan sanksi, embargo senjata PBB yang akan berakhir pada bulan Oktober. Amerika Serikat, yang keluar dari kesepakatan pada 2018, mengatakan berencana memperpanjang embargo.

Jika Dewan Keamanan PBB tidak memperpanjang embargo, Washington mengancam akan memicu apa yang disebut sebagai snapback dari semua sanksi PBB terhadap Iran, menggunakan proses yang digariskan dalam kesepakatan nuklir.

Langkah seperti itu kemungkinan dapat mengakhiri perjanjian nuklir.

“Kami sangat yakin bahwa setiap upaya unilateral untuk memicu snapback sanksi PBB akan memiliki konsekuensi buruk dan serius di Dewan Keamanan PBB,” kata Menteri Luar Negeri dari tiga negara Eropa (E3) dalam sebuah pernyataan, seperti yang dikutip Reuters.

“Kami tidak akan mendukung keputusan seperti itu, yang tidak akan sesuai dengan upaya kami saat ini untuk melestarikan JCPOA (kesepakatan komprehensif nuklir Iran),” kata mereka setelah membahas terkait Iran di Berlin.

Diplomat Eropa saat ini sedang mencoba kompromi, tetapi tidak jelas apakah mereka akan dapat memuaskan Amerika Serikat serta Rusia dan China, yang seperti E3 tetapkan dalam kesepakatan.

“Kami percaya bahwa rencana pencabutan embargo senjata konvensional PBB … akan memiliki implikasi besar bagi keamanan dan stabilitas regional,” kata E3, seraya menambahkan bahwa pihaknya sedang berkoordinasi dengan China dan Rusia dalam masalah ini.

Berbicara kepada wartawan pada Jumat itu melalui panggilan teleconference, Utusan Khusus Amerika untuk Iran, Brian Hook, menolak untuk mengomentari potensi kompromi.

“Tidak ada yang bisa berpendapat bahwa perilaku Iran sejak 2015 pantas untuk dicabutnya embargo senjata,” katanya.

Para menteri E3 mengatakan mereka berharap untuk mengadakan pertemuan tingkat menteri dengan Iran guna membahas pelanggarannya terhadap perjanjian nuklir itu dan menilai mekanisme yang telah mereka luncurkan pada Januari yang bertujuan untuk menyelesaikan perbedaan dalam kerangka kerjanya.

“Kami tetap berkomitmen pada JCPOA dan, untuk melestarikannya, mendesak Iran untuk membalikkan semua tindakan yang tidak konsisten dengan perjanjian dan kembali ke kepatuhan penuh tanpa penundaan,” kata mereka.

Sementara Iran menanggapi usulan E3 dengan mengatakan tiga negara itu melayani kepentingan Amerika dan Israel dengan menyusun resolusi nuklir terhadap Iran.

“Di belakang fasad (E), E3 adalah aksesori untuk (Presiden AS Donald) Trump dan (Perdana Menteri Israel Benjamin) Netanyahu -tidak dalam posisi untuk menasihati Iran,” kata Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif melalui akun Twitter-nya.

Dewan Gubernur yang beranggotakan 35 negara pengawas nuklir meminta kepada Iran dalam resolusi sebelumnya pada Jumat lalu agar memberikan akses badan tersebut ke dua bekas lokasi nuklir dan untuk bekerja sama sepenuhnya, kata para diplomat yang menghadiri pertemuan itu.

JCPOA atau kesepakatan nuklir Iran 2015 ini merupakan kesepakatan nuklir antara Iran dan P5 + 1, yaitu 5 Anggota Tetap Dewan Keamanan PBB, China, Prancis, Rusia, Inggris, Amerika plus Jerman. Sayangnya kesepakatan itu diciderai dengan kemunduran Amerika secara sepihak pada 2018 plus dijatuhkannya sanksi oleh Amerika kepada Iran.

TagsAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniEmbargo IranInggrisIranJermanPerancis

Related articles More from author

  • Lintasi Samudera Atlantik Tanpa Gangguan, Kapal Tanker Iran Kembali Berlabuh di Venezuela
    Internasional

    Lintasi Samudera Atlantik Tanpa Gangguan, Kapal Tanker Iran Kembali Berlabuh di Venezuela

    1 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya
  • Pembunuhan di Amerika Meningkat 29,4 Persen pada 2020
    Internasional

    Pembunuhan di Amerika Meningkat 29,4 Persen pada 2020

    1 Oktober 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Auckland, Selandia Baru Dinobatkan sebagai Kota Layak Huni 2021
    Internasional

    Auckland, Selandia Baru Dinobatkan sebagai Kota Layak Huni 2021

    11 Juni 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Presiden Emmanuel Macron Positif Covid-19
    Internasional

    Presiden Emmanuel Macron Positif Covid-19

    18 Desember 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Kesaksian Dokter Turki: Jumlah Kasus Covid-19 Lebih Besar dari Laporan Pemerintah
    Internasional

    Kesaksian Dokter Turki: Jumlah Kasus Covid-19 Lebih Besar dari Laporan Pemerintah

    6 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Sebuah Mobil Tabrak Parade Natal di AS, 5 Orang Tewas
    Internasional

    Sebuah Mobil Tabrak Parade Natal di AS, 5 Orang Tewas

    24 November 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Trump Paksa Peneliti Vaksin Corona Jerman ‘Nyebrang’ ke Amerika, Ngebet Nyari Nama?
    Internasional

    Trump ‘Iming-Iming’ Peneliti Vaksin Corona Jerman ‘Nyebrang Ke Amerika, Ngebet Cari Nama Atau Inginkan Monopoli?

  • Jokowi Disebut Tak Bisa Tolak Jika Diusung PDIP Lagi di 2024
    Nasional

    Jokowi Disebut Tak Bisa Tolak Jika Diusung PDIP Lagi di 2024

  • Anies Baswedan: Pemilu Bukan Soal Meneruskan atau Tidak Meneruskan Pemerintahan Sebelumnya
    Nasional

    Anies Baswedan: Pemilu Bukan Soal Meneruskan atau Tidak Meneruskan Pemerintahan Sebelumnya

  • Teknologi

    Sudah Tersedia di Indonesia, Simak Fitur Layanan Apple Fitness+

  • Jeruk Nipis Untuk Mempercepat Kehamilan
    Tips & Tutorial

    Benarkah Minum Jeruk Nipis Bisa Bikin Wanita Lebih Cepat Hamil?

Artikel Terbaru

  • HP Samsung Galaxy A08: Harga Resmi dan Kekurangannya 27 Oktober 2026
  • Sestama BNPB Rustian Diperiksa KPK Sekitar 7 Jam, Ini Kata Soal Isi Tas 27 Oktober 2026
  • Layar 60Hz vs 120Hz: Mana yang Lebih Baik untuk HP Baru? 27 Oktober 2026
  • Skabies Kudis: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengobatinya di Rumah 27 Oktober 2026
  • KPK Panggil Bupati Sorong Selatan Jadi Saksi Kasus Pemerasan Bupati Pemalang Nonaktif, Ini Perannya 27 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (90)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,068)
  • Nasional (8,020)
  • Olahraga (1,146)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,288)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.