TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

By William Putra Wijaya
21 Juni 2020
757
0
Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

TIKTAK.ID – Tiga negara Eropa, Inggris, Prancis dan Jerman pada Jumat (19/6/20), mengatakan tak akan mendukung usaha Amerika untuk memberlakukan kembali sanksi PBB terhadap Iran. Ketiga negara itu ingin melakukan pembicaraan dengan Teheran terkait pelanggaran perjanjian nuklir 2015.

Pada kesepakatan nuklir 2015 antara Iran dan beberapa negara kuat di dunia, Teheran sepakat menerima pembatasan program nuklirnya dengan imbalan pencabutan sanksi, embargo senjata PBB yang akan berakhir pada bulan Oktober. Amerika Serikat, yang keluar dari kesepakatan pada 2018, mengatakan berencana memperpanjang embargo.

Jika Dewan Keamanan PBB tidak memperpanjang embargo, Washington mengancam akan memicu apa yang disebut sebagai snapback dari semua sanksi PBB terhadap Iran, menggunakan proses yang digariskan dalam kesepakatan nuklir.

Langkah seperti itu kemungkinan dapat mengakhiri perjanjian nuklir.

“Kami sangat yakin bahwa setiap upaya unilateral untuk memicu snapback sanksi PBB akan memiliki konsekuensi buruk dan serius di Dewan Keamanan PBB,” kata Menteri Luar Negeri dari tiga negara Eropa (E3) dalam sebuah pernyataan, seperti yang dikutip Reuters.

“Kami tidak akan mendukung keputusan seperti itu, yang tidak akan sesuai dengan upaya kami saat ini untuk melestarikan JCPOA (kesepakatan komprehensif nuklir Iran),” kata mereka setelah membahas terkait Iran di Berlin.

Diplomat Eropa saat ini sedang mencoba kompromi, tetapi tidak jelas apakah mereka akan dapat memuaskan Amerika Serikat serta Rusia dan China, yang seperti E3 tetapkan dalam kesepakatan.

“Kami percaya bahwa rencana pencabutan embargo senjata konvensional PBB … akan memiliki implikasi besar bagi keamanan dan stabilitas regional,” kata E3, seraya menambahkan bahwa pihaknya sedang berkoordinasi dengan China dan Rusia dalam masalah ini.

Berbicara kepada wartawan pada Jumat itu melalui panggilan teleconference, Utusan Khusus Amerika untuk Iran, Brian Hook, menolak untuk mengomentari potensi kompromi.

“Tidak ada yang bisa berpendapat bahwa perilaku Iran sejak 2015 pantas untuk dicabutnya embargo senjata,” katanya.

Para menteri E3 mengatakan mereka berharap untuk mengadakan pertemuan tingkat menteri dengan Iran guna membahas pelanggarannya terhadap perjanjian nuklir itu dan menilai mekanisme yang telah mereka luncurkan pada Januari yang bertujuan untuk menyelesaikan perbedaan dalam kerangka kerjanya.

“Kami tetap berkomitmen pada JCPOA dan, untuk melestarikannya, mendesak Iran untuk membalikkan semua tindakan yang tidak konsisten dengan perjanjian dan kembali ke kepatuhan penuh tanpa penundaan,” kata mereka.

Sementara Iran menanggapi usulan E3 dengan mengatakan tiga negara itu melayani kepentingan Amerika dan Israel dengan menyusun resolusi nuklir terhadap Iran.

“Di belakang fasad (E), E3 adalah aksesori untuk (Presiden AS Donald) Trump dan (Perdana Menteri Israel Benjamin) Netanyahu -tidak dalam posisi untuk menasihati Iran,” kata Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif melalui akun Twitter-nya.

Dewan Gubernur yang beranggotakan 35 negara pengawas nuklir meminta kepada Iran dalam resolusi sebelumnya pada Jumat lalu agar memberikan akses badan tersebut ke dua bekas lokasi nuklir dan untuk bekerja sama sepenuhnya, kata para diplomat yang menghadiri pertemuan itu.

JCPOA atau kesepakatan nuklir Iran 2015 ini merupakan kesepakatan nuklir antara Iran dan P5 + 1, yaitu 5 Anggota Tetap Dewan Keamanan PBB, China, Prancis, Rusia, Inggris, Amerika plus Jerman. Sayangnya kesepakatan itu diciderai dengan kemunduran Amerika secara sepihak pada 2018 plus dijatuhkannya sanksi oleh Amerika kepada Iran.

TagsAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniEmbargo IranInggrisIranJermanPerancis

Related articles More from author

  • Usai Bertemu Pompeo, Menteri Luar Negeri Saudi Isyaratkan Buka Blokade Qatar
    Internasional

    Usai Bertemu Pompeo, Menteri Luar Negeri Saudi Isyaratkan Buka Blokade Qatar

    17 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Kandidat yang Didukung Bolsonaro Tumbang di Pemilihan Lokal Brasil
    Internasional

    Kandidat yang Didukung Bolsonaro Tumbang di Pemilihan Lokal Brasil

    22 November 2020
    By William Putra Wijaya
  • Internasional

    Maria Zakharova: Sanksi terhadap Rusia Hanya Untungkan AS

    3 April 2022
    By William Putra Wijaya
  • Baku Tembak Warnai Pembicaraan Damai Afghanistan-Taliban
    Internasional

    Baku Tembak Warnai Pembicaraan Damai Afghanistan-Taliban

    14 September 2020
    By William Putra Wijaya
  • Presiden Chechnya Sekutu Dekat Putin Dilaporkan Sudah Pulih dari Infeksi Corona
    Internasional

    Presiden Chechnya Sekutu Dekat Putin Dilaporkan Sudah Pulih dari Infeksi Corona

    29 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Beijing Protes Pesawat Pengintai AS yang Masuki Wilayah China
    Internasional

    Beijing Protes Pesawat Pengintai AS yang Masuki Wilayah China

    27 Agustus 2020
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ganjar Tegaskan Hasto Tetap Sekjen PDIP Meski jadi Tahanan KPK
    Nasional

    Ganjar Tegaskan Hasto Tetap Sekjen PDIP Meski jadi Tahanan KPK

  • Jung Ryeo Won Bintangi Drama ‘May It Please The Court' Bareng Lee Kyu Hyung
    Selebriti

    Jung Ryeo Won Bintangi Drama ‘May It Please The Court’ Bareng Lee Kyu Hyung

  • TIKTAK.ID - Prabowo Angkat Dua Orang Dekatnya yang Dikenal Militan sebagai Penasihat Menhan dan Staf Khusus Industri Pertahanan
    Nasional

    Prabowo Angkat Dua Orang Dekatnya yang Dikenal Militan sebagai Penasihat Menhan dan Staf Khusus Industri Pertahanan

  • Prabowo Ikut Bersuara Usai Jokowi Sebut Presiden Boleh Memihak di Pilpres
    Nasional

    Prabowo Ikut Bersuara Usai Jokowi Sebut Presiden Boleh Memihak di Pilpres

  • Pemuda Muhammadiyah Usulkan Jokowi Diberi Gelar 'Bapak Pemuda Indonesia'
    Nasional

    Pemuda Muhammadiyah Usulkan Jokowi Diberi Gelar ‘Bapak Pemuda Indonesia’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.