Resep Mun Tahu Udang ala Chinese Food, Lezat dan Menyehatkan
TIKTAK.ID – Mun Tahu merupakan hidangan etnis Tionghoa-Indonesia. Menu ini terbuat dari tahu sutera yang direbus menggunakan saus putih kental gurih, kemudian dicampur dengan daging ayam cincang dan udang. “Mun” sendiri berarti ‘direbus’.
Mun Tahu memiliki rasa sedikit gurih dengan tekstur lembut. Sajian ini pun cocok untuk anak-anak atau orang dewasa yang sedang dalam masa pemulihan.
Jika Anda sedang ingin menikmati aneka menu masakan berkuah hangat agak kental dan gurihnya maksimal, cobalah membuat Mun Tahu Udang.
Mun Tahu Udang dapat dihidangkan dengan potongan daging ayam filet, udang, jamur hioko, dan tahu jepang yang lembut maksimal. Untuk tambahan bumbunya, gunakan kaldu ayam, bawang putih cincang, dan irisan daun bawang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “1000 RESEP CHINESE FOOD” (2013) oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Mun Tahu Udang.
Bahan Mun Tahu Udang:
2 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt daun bawang kecil iris
20 gram filet ayam, potong halus panjang
30 gram udang kecil, buang bagian kulitnya, lalu belah punggungnya
1 buah jamur hioko, rendam di dalam air, dan cincang
1 pak tahu jepang, potong seukuran dadu kecil
200 ml air atau kaldu
1 blok kaldu ayam
Garam dan merica bubuk sesuai selera
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
Air tepung sagu secukupnya
2 sdm kacang polong segar
Cara membuat dan menyajikan Mun Tahu Udang:
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Kemudian tumis bawang putih dan daun bawang hingga aromanya harum.
- Setelah itu masukkan ayam dan udang, lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko, tahu, dan kaldu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bumbui dengan garam, merica, gula, dan kecap asin. Aduk kembali sampai rata.
- Selanjutnya tutup panci dan masak sampai air tersisa sekitar 25 ml. Kentalkan dengan air tepung sagu.
- Terakhir, Anda dapat menaburinya dengan kacang polong.
- Angkat dan sajikan Mun Tahu Udang selagi masih panas.