TIKTAK.ID – Fuyunghai atau egg fo young adalah sajian telur sederhana yang sangat populer dan digemari banyak orang. Menu ini juga populer di negara Asia seperti Malaysia dan Singapura. Di Indonesia sendiri, Fuyunghai biasa dijual di rumah makan hingga warung tenda Chinese Food.
Bahan utama dalam membuat Fuyunghai yakni telur ayam yang dicampur dengan ayam cincang dan sayuran. Setelah itu dibentuk bundar dan digoreng hingga kering. Sebagai pelengkap, Fuyunghai biasa disajikan dengan siraman saus asam manis dengan kacang polong.
Anda pun dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Fuyunghai:
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
3 butir telur ayam
4 sdm air
100 g ayam cincang
2 sdm wortel cincang halus
Minyak goreng
Bahan saus asam manis:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombai, iris halus
250 ml air
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe botolan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
100 g kacang polong kalengan/beku
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara membuat Fuyunghai:
- Masukkan daun bawang, tepung terigu, merica, kaldu jamur, dan garam ke dalam mangkuk, aduk hingga rata. Tambahkan telur dan air, lalu aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental. Masukkan daging ayam dan wortel, aduk kembali sampai rata.
- Kemudian siapkan wajan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak. Tuang setengah bagian adonan di tengah wajan dan bentuk menjadi bundar. Panaskan wajan di atas api sedang hingga mulai panas. Tambahkan minyak sampai seluruh adonan terendam minyak. Goreng hingga kedua sisinya kecokelatan dan kering, tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus asam manis. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai kuning. Tuang air dan didihkan. Bumbui dengan merica, saus tomat, saus cabe, gula dan garam, lalu tambahkan kacang polong. Didihkan kembali.
- Terakhir, tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental, dan angkat.
Fuyunghai pun siap disajikan dengan Saus Asam Manis.