Resep Onde-onde Cokelat untuk Camilan di Sore Hari
TIKTAK.ID – Onde-onde adalah jajanan pasar yang terbuat dari bahan utama tepung ketan putih. Biasanya, Onde-onde berisi kacang hijau dan ditaburi biji wijen pada bagian luarnya.
Namun saat ini sudah banyak kreasi Onde-onde. Ada Onde-onde yang berisi telur asin, green tea, hingga cokelat.
Pada resep kali ini, kita akan membuat Onde-onde isi cokelat. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan tepung ketan putih, cokelat bubuk, kentang, gula, air hangat, daun pandan, dan santan. Menu ini pun cocok sebagai camilan di sore hari.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “34 Resep Jajanan LezatPopuler Masa Kini” (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Onde-onde Cokelat.
Bahan Onde-onde Cokelat:
Bahan isian:
50 gram kacang hijau, kupas, dan rendam di dalam air selama 1 jam
30 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sdt garam
50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
50 gram cokelat masak pekat, potong kecil-kecil
Bahan kulit Onde-onde:
125 gram tepung ketan putih
10 gram cokelat bubuk
25 gram kentang, kukus, dan haluskan
30 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
100 ml air hangat
100 gram wijen, sebagai pelapis
3 sdt wijen hitam, sebagai pelapis
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Onde-onde Cokelat:
- Buat isian terlebih dulu. Caranya, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat dan haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram, beri potongan cokelat, dan bulatkan.
- Kemudian buat kulit Onde-onde. Campur tepung ketan putih, cokelat bubuk, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam sampai tercampur rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan licin.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram, lalu pipihkan. Beri isi, bentuk bulat, dan gulingkan di atas campuran wijen putih dan hitam.
- Goreng adonan di dalam minyak yang tidak terlalu panas menggunakan api kecil, sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan api menjadi api sedang, dan goreng sampai matang.