TIKTAK.ID – Bakwan Jagung atau biasa dikenal dengan nama perkedel jagung tergolong lezat dan nikmat untuk camilan atau lauk pendamping.
Bakwan Jagung dapat menjadi pilihan untuk menemani akhir pekan dalam mengisi waktu-waktu istirahat setelah hari-hari yang mungkin penat.
Pembuatan Bakwan Jagung dengan langkah-langkah yang mudah dilakukan, dan bahannya yang ekonomis sangat cocok untuk santapan menemani kerja atau liburan.
Lalu bagaimana cara agar Bakwan Jagung renyah saat dikunyah?
Mengutip karya Lilly T. Erwin dalam buku berjudul “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Sajian Bakwan & Perkedel” (2013) yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini cara mengolah Bakwan Jagung manis dan tips memasaknya.
Bahan-bahan dasar:
Minyak secukupnya untuk menggoreng
1 buah cabai merah buang isi, iris tipis
1 sendok makan daun seledri, iris
1 sendok makan gula pasir
100 gram tepung terigu
250 jagung segar, sisir
100 ml santan encer
1 butir telur ayam
Bumbu halus:
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan bawang putih iris
2 sendok makan bawang merah iris
Selanjutnya ikuti langkah-langkah memasak Bakwan Jagung manis renyah, berikut ini:
1. Campurkan jagung sisir, tepung terigu, telur ayam, santan, cabai, daun seledri, gula pasir, dan bumbu halus lalu aduk-aduk sampai merata.
2. Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng untuk memasak Bakwan Jagungnya. Kemudian nyalakan kompor dengan kondisi api sedang atau jangan terlampau besar.
Sesudah minyak panas cemplungkan adonan Bakwan Jagung sesuai ukuran porsi yang dikehendaki. Masak hingga adonan setengah kering, baru kemudian dibalik.
3. Diamkan lagi sampai permukaan bakwan berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Lalu tempatkan pada piring saji.
Bakwan Jagung manis renyah pun siap dinikmati.
Tips agar Bakwan Jagung renyah, pastikan saat menggoreng, adonan Bakwan Jagung terendam semua sisinya dalam minyak. Meski begitu, jangan gunakan minyak terlalu banyak.