
TIKTAK.ID – “Shrimp Egg Roll” atau ‘dadar telur isi adonan udang’ merupakan salah satu menu yang dapat dengan mudah ditemukan di restoran cepat saji makanan Jepang. Shrimp Egg Roll sendiri termasuk makanan tahan lama yang dapat dibekukan, alias dijadikan frozen food.
Menu ini pun cocok untuk ide menu jualan online maupun stok lauk di rumah.
Jika Anda penasaran ingin mencoba membuat Shrimp Egg Roll, Anda bisa mengikuti resep dari buku “Bisnis Laris Manis Frozen Food” oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resepnya.
Bahan Shrimp Egg Roll
Bahan adonan udang:
350 gram udang kupas, cincang hingga halus
100 gram daging ayam giling
4 lembar roti tawar tanpa kulit, haluskan dengan 100 ml susu cair
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
1/3 sdt pala bubuk
1 sdm saus inggris (worcestershire sauce)
Garam halus secukupnya
75 gram wortel, iris berbentuk dadu halus atau parut kasar
Bahan lapisan dadar:
5 butir telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu, larutkan menggunakan 50 ml susu cair
Garam halus dan merica bubuk secukupnya
1 sdm mentega atau margarin untuk olesan
Cara membuat Shrimp Egg Roll:
- Buat dadar terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut.
- Kemudian panaskan wajan teflon bulat diameter 22 sentimeter. Tuang setengah adonan dadar, lalu masak hingga matang kedua sisinya, dan angkat. Lakukan sampai adonan habis, lalu sisihkan.
- Selanjutnya buat adonan udang. Campur udang, ayam, roti tawar, merica, pala, saus inggris, dan garam, lalu haluskan menggunakan food processor. Pindahkan adonan udang ke dalam wadah, masukkan telur kocok dan wortel, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian.
- Setelah itu, ambil selembar dadar, dan beri satu bagian adonan udang. Ratakan permukaannya, lalu gulung rapat-rapat. Bungkus menggunakan aluminium foil yang sudah diolesi mentega atau margarin tipis, dan lakukan sampai dadar habis.
- Kukus adonan sampai matang selama lebih kurang 45 menit. Angkat, dan biarkan dingin. Simpan dan bekukan Shrimp Egg Roll dalam freezer.
- Jika ingin menyajikan, keluarkan Shrimp Egg Roll beku dari dalam freezer. Kukus hingga tidak beku selama 30 menit, potong sesuai selera, dan sajikan selagi hangat.