TIKTAK.ID – Almond dan kurma memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Bagi Anda yang memiliki intoleransi laktosa dan vegan dapat mengonsumsi susu kurma almond sebagai pengganti susu sapi.
Itu sebabnya, minuman ini mempunyai pasarnya sendiri, sehingga bisa menjadi ide bisnis kuliner.
Cara membuat Susu Kurma Almond pun terbilang mudah.
Seperti dilansir Kompas.com dari Flavcity.com, berikut ini cara membuat Susu Kurma Almond.
Bahan Susu Kurma Almond:
1,5 cup kacang almond mentah
28 gram air matang
6 kurma medjool, buang bijinya
1 sdt ekstrak vanili
1,5 sdt bubuk kayu manis
Sedikit garam
1,5 cup stroberi, potong-potong (opsional)
3 sdm bubuk cokelat tanpa pemanis
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rendam almond di dalam air selama lebih kurang 6 jam atau semalaman. Bila direndam semalaman, simpan di dalam kulkas.
2. Kemudian tiriskan dan kupas almond. Bila kulit susah lepas, Anda dapat merebusnya pada air mendidih selama 1 menit, tiriskan, dan siram air dingin. Kulit almond sendiri susah dicerna dan mengandung lektin (senyawa protein), serta punya rasa sedikit pahit. Oleh sebab itu, kulit almond harus dibuang untuk membuat susu almond.
3. Selanjutnya masukkan almond yang sudah dikupas dan air ke dalam blender. Hancurkan dengan kecepatan tinggi selama 2 menit.
4. Peras campuran almond, lalu masukkan ke dalam botol, dan sisihkan. Ampas kacang almond dapat dibuang, namun bisa juga dijadikan hummus maupun selai.
5. Setelah itu, rendam kurma dalam air panas selama 10 menit dan tiriskan.
6. Masukkan susu almond, kurma, garam, ekstrak vanili, stroberi, dan bubuk cokelat ke dalam blender, lalu hancurkan dengan kecepatan tinggi selama 30 detik.
7. Tuang Susu Kurma Almond ke dalam botol atau dapat disajikan langsung.
Susu Susu Kurma Almond juga bisa dijadikan campuran kopi, teh, smoothies, dan campuran kue.
Jika disimpan dalam kulkas, Susu Kurma Almond bisa awet tiga sampai empat hari.
Rasa dan tekstur Susu Kurma Almond pun akan semakin nikmat setelah delapan jam disimpan.