
TIKTAK.ID – Es Selendang Mayang merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang biasa disantap dengan siraman kuah santan. Minuman ini pun dapat dengan mudah ditemui di pasaran.
Es Selendang Mayang sendiri termasuk jajanan tradisional khas Nusantara yang sampai saat ini keberadaannya masih eksis. Warnanya yang cantik dengan cita rasa manis dan segar, membuat minuman ini digemari semua kalangan.
Tidak ada salahnya Anda mencoba membuat Es Selendang Mayang sendiri di rumah dan bisa menyajikannya untuk acara kumpul keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Jajanan Kaki Lima Khas Betawi” (2009) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Es Selendang Mayang.
Bahan Es Selendang Mayang khas Betawi:
750 ml air bersih
100 gram tepung sagu aren
25 gram tepung beras
2 lembar daun pandan (ikat)
1/2 sdt garam
125 gram gula pasir
1/2 sdt pewarna makanan merah muda
Bahan kuah santan:
750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan (cincang kasar)
Bahan air gula:
300 gram gula merah
1/4 sdt garam
300 ml air
Es batu secukupnya
Cara membuat Es Selendang Mayang khas Betawi:
- Langkah pertama, campur 250 mililiter air dengan tepung sagu aren dan tepung beras di dalam wadah berukuran sedang. Kemudian aduk hingga rata dan saring.
- Didihkan sisa air bersama daun pandan, garam, dan gula pasir sampai gula larut. Setelah itu angkat, saring, dan sisihkan.
- Selanjutnya didihkan kembali campuran air dan daun pandan memakai api kecil. Masukkan campuran tepung sagu aren dan aduk dengan cepat hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Terakhir, beri sedikit pewarna makanan dan ratakan ke seluruh permukaan. Biarkan sampai dingin dan teksturnya berubah agak keras.
- Sajikan es selendang mayang di dalam gelas saji. Beri siraman kuah santan, air gula dan es.