Resep Ayam Bakar Bumbu Petis untuk Makan Bersama Keluarga
TIKTAK.ID – Biasanya, petis udang digunakan untuk membuat bumbu rujak, supaya bumbu terasa lebih enak. Akan tetapi, Anda juga dapat memakai bumbu petis dengan satu ekor ayam.
Dengan menambahkan petis udang pada bumbu ayam bakar, rasanya semakin gurih dan aroma gosongnya terasa menggugah selera. Untuk membuat bumbunya, Anda perlu menyiapkan bahan petis udang, santan, serai, air asam, dan daun jeruk.
Resep kali ini akan menghasilkan 8-10 porsi makan. Untuk itu, Anda dapat menyajikannya saat makan bersama keluarga.
Menu ini cocok disantap dengan nasi putih hangat. Sebagai pelengkap, hidangkan lalapan seperti timun, daun kemangi, kol, dan selada.
Seperti dikutip Kompas.com dari majalah Sedap/AUG 2012 terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Bakar Bumbu Petis.
Resep Ayam Bakar Bumbu Petis:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
3 batang serai, ambil bagian putihnya, dan memarkan
4 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
600 ml santan dari 1/2 kelapa
2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
5 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
1 1/2 sdm petis
100 gram kacang tanah kulit, goreng
5 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Petis:
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak di dalam wajan menggunakan api sedang. Kemudian masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, lalu tumis sampai harum.
- Setelah itu tuang santan sambil terus diaduk sampai mendidih. Selanjutnya masukkan ayam. Bumbui dengan garam, gula merah, dan air asam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak sampai meresap. Matikan api dan angkat.
- Panaskan alat pemanggang atau teflon anti lengket. Bakar ayam sampai kecokelatan sambil dioleskan sisa bumbu. Lakukan di kedua sisi ayam. Matikan api dan angkat.
- Pindahkan ayam ke atas piring saji.
- Terakhir, siram dengan sisa bumbu.
Ayam Bakar Bumbu Petis pun siap disantap bersama nasi putih hangat.