TIKTAK.ID – Salah satu menu yang biasa tersedia di restoran Chinese Food adalah bakmi goreng. Bakmi goreng di restoran Chinese Food kerap dipadukan dengan beragam sayuran, irisan daging, dan bumbu yang lengkap.
Walaupun tampak sederhana, tapi bakmi goreng buatan restoran Chinese Food memiliki rasa gurih yang berbeda. Bakmi goreng ini juga dilengkapi acar timun dan bawang.
Selain bumbunya, rahasia kelezatan bakmi goreng ala restoran Chinese Food terletak pada kualitas mie yang digunakan. Umumnya, restoran Chinese Food memakai mie telur yang basah atau kering, sehingga rasanya gurih dan mulur. Mie ini pun akan semakin enak jika dipadukan dengan bawang putih dan bumbu yang sedap.
Anda bisa mencoba membuat bakmi goreng ala restoran Chinese Food sendiri di rumah. Pilihlah mie telur yang bagus kualitasnya, lalu tambahkan dengan beragam sayuran sesuai selera.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Bakmi Goreng:
500 g mie telur segar
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
100 g daging sapi rebus, iris tipis-tipis
3 buah jagung muda, iris serong tipis-tipis
1/2 buah wortel, iris kecil panjang
2 lembar daun kol, iris kasar
5 lembar sawi/bokchoy, potong sekitar 3 cm
100 ml kaldu ayam/air
Bahan bumbu Bakmi Goreng:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat Bakmi Goreng ala Restoran Chinese Food:
- Pertama, bilas mie telur menggunakan air hangat, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi dan layu.
- Masukkan daging, wortel, jagung muda, dan daun kol, lalu aduk rata.
- Setelah itu tambahkan mie telur, sawi, dan semua bahan bumbu. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Angkat dan pindahkan ke atas piring saji.
- Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng.
Bakmi Goreng ala restoran Chinese Food pun siap disantap selagi hangat.