
TIKTAK.ID – Tumisan kerap menjadi pilihan cara mengolah makanan yang praktis. Namun mungkin Anda sudah bosan dengan menu tumisan yang itu-itu saja.
Jika begitu, Anda perlu mencoba memasak Tumis Jamur Shimeji dan Udang.
Jamur shimeji yang juicy ditumis dengan udang yang gurih, cocok dimakan bersama nasi putih sebagai menu makan siang.
Sama seperti jamur pada umumnya, jamur shimeji juga dikenal kaya akan mineral, vitamin, dan seratnya. Jamur yang empuk juicy ini juga mudah diolah, salah satunya dengan cara ditumis.
Menu ini pun cocok bagi Anda yang sibuk, karena bumbunya minimalis, yakni bawang putih dan saus tiram. Udang segar yang gurih dapat menjadi paduan yang pas. Kandungan protein dan mineral udang juga akan menambah asupan nutrisi.
Mumpung saat ini sedang musim jamur, Anda dapat memanfaatkannya untuk membuat tumisan jamur yang enak.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini daftar bahan-bahan dan cara membuat Tumis Jamur Shimeji dan Udang.
Bahan Tumis Jamur Shimeji dan Udang:
3 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging ayam, potong kecil-kecil
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
400 g nasi putih dingin
1/2 sdt merica bubuk
Bahan bumbu halus:
2 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Bawang merah goreng
Telur goreng
Kerupuk
Timun/tomat
Cara membuat Tumis Jamur Shimeji dan Udang:
- Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu. Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
- Masukkan daun bawang dan ayam. Aduk sampai ayam kaku dan matang.
- Tambahkan saus tomat, nasi, merica, dan kecap manis.
- Besarkan api, lalu aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
- Angkat, dan taburi bawang merah goreng.
Tumis Jamur Shimeji dan Udang siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips membuat Tumis Jamur Shimeji dan Udang:
Ketika menumis jamur shimeji, pastikan jamur benar-benar layu dan warnanya sedikit kecokelatan, supaya aroma jamur tidak langu.
Jamur shimeji ada yang cokelat dan ada yang putih. Anda dapat menggunakan keduanya.
Selain jamur shimeji, bisa juga memakai jamur kancing atau jamur shitake.