TIKTAK.ID – Roti Klepon memiliki tekstur yang mirip dengan Roti Unyil. Roti ini memiliki isian unti kelapa dan harum pandan yang wangi.
Jika ingin lebih mirip klepon, Anda dapat membuat adonan roti berbentuk bulat seperti bola-bola, lalu taburi dengan gula halus putih sebagai toppingnya. Dari segi rasa dan tampilannya pun tampak seperti klepon dengan warna hijau dan rasa manis.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander’s Kitchen (SC)” (2020) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Klepon untuk 12 buah.
Bahan Roti Klepon:
200 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
4 gram ragi instan
40 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
2 butir kuning telur
100 ml susu cair dingin, campurkan dengan endapan pandan suji
50 gram butter
Garam secukupnya
Bahan isian Unti Kelapa:
200 gram kelapa setengah tua, parut
150 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, sobek, dan ikat simpul
100 ml air
Garam secukupnya
Bahan Topping:
Gula donat secukupnya
Cara membuat Roti Klepon:
- Buat unti kelapa terlebih dahulu. Caranya, masukkan air, gula merah, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Kemudian masak menggunakan api sedang sampai gula mencair. Setelah itu tambahkan kelapa parut. Masak hingga air habis, dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur, tuang campuran susu, lalu mikser sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan mentega dan garam, lalu mikser kembali hingga adonan kalis elastis.
- Selanjutnya bulatkan adonan, dan tutup menggunakan plastic wrap. Diamkan sampai adonan mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 40 gram. Bulatkan masing-masing adonan dan istirahatkan selama 10 menit.
- Berikutnya gilas adonan, isi dengan unti kelapa, dan tutup adonan. Bentuk bulat kembali, lalu istirahatkan adonan.
- Panaskan minyak goreng dan goreng adonan. Jika sudah kecokelatan, balik adonan sampai kedua sisi matang.
- Dinginkan, lalu taburi dengan gula halus putih.