TIKTAK.ID – Drama Korea ‘It’s Okay Not to Be Okay’ memang telah berakhir, namun masih ingatkah kamu dengan makanan yang digemari tokoh Ko Moon Young, salah satu peran dalam drama itu?
Satu di antara makanan yang semakin terkenal berupa masakan berbahan dasar telur puyuh. Masakan satu ini sebagai hidangan pendamping telah beberapa kali tampak dalam cuplikan drama yang juga dibintangi Oh Jung Se itu.
Terbuat dari telur puyuh yang dibumbui minyak wijen atau biasa dikenal dengan nama jangjorim di Korea.
Berikut cara membuatnya sebagaimana dilansir laman Epicurious.com yang dikutip Kompas, Sabtu (12/9/20) bagi yang berminat mencoba memasak jangjorim.
Bahan jangjorim termasuk gampang diperoleh dan untuk kamu yang tak mengonsumsi telur puyuh dapat digantikan dengan telur ayam biasa.
Resep Jangjorim atau telur puyuh bumbu wijen dapat dibuat dengan mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yang terdiri dari:
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan soy sauce
1 sendok teh gula pasir
16 butir telur puyuh
118 ml air
Selanjutnya kamu bisa ikuti langkah-langkah memasak Jangjorim berikut ini:
1. Cuci bersih telur puyuh terlebih dahulu.
2. Kemudian siapkan panci besar, tuang air ke telur sampai seluruhnya tenggelam dalam panci besar dan rebus hingga mendidih. Biarkan selama 5 menit untuk memastikan telurnya matang bagian dalamnya. Lalu, angkat telur dari kompor dan diamkan telur sekitar 5 menit.
3. Tiriskan air, lantas siram menggunakan air dingin serta kupas cangkang atau kulit telur.
3. Telur yang telah dikupas masukkan kembali ke dalam panci. Berikan tambahan air, soy sauce, serta gula.
4. Rebus sekali lagi sembari kocok wajan secara berkala, hingga sebagian besar cairan menguap selama 20 menit.
5. Angkat panci masak dari kompor dan tambah minyak wijen, lalu aduk-aduk sehingga tercampur merata. Sajikan pada suhu ruangan.
Jangjorim siap dinikmati.