![Resep Empal Gepuk Khas Sunda](https://i0.wp.com/www.tiktak.id/wp-content/uploads/2021/09/Resep-Empal-Gepuk-Khas-Sunda.jpg?resize=550%2C346&ssl=1)
TIKTAK.ID – Gepuk daging atau Empal Gepuk khas Sunda adalah salah satu olahan daging populer di Jawa Barat. Menu ini merupakan daging sapi yang dimasak dengan bumbu lalu dimemarkan atau digepuk, kemudian digoreng.
Empal Gepuk memiliki cita rasa gurih manis dengan aroma ketumbar dan gula Jawa. Daging Empal Gepuk juga empuk juicy.
Hidangan ini pun cocok dimakan bersama nasi timbel, sayur asam, dan lalapan sayuran. Rasa manis gurih Empal Gepuk akan semakin lezat jika dipadukan dengan sambal dadak yang segar.
Untuk membuat menu ini, sebaiknya menggunakan daging has sapi.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Empal Gepuk khas Sunda.
Bahan Empal Gepuk khas Sunda:
500 g daging has sapi
4 cm lengkuas parut
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm gula Jawa serut halus
1/2 sdt asam Jawa
500 ml santan segar
1 sdm kaldu bubuk
Bahan bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri
2 sdt garam
Bahan taburan:
Bawang merah goreng
Cara membuat Empal Gepuk khas Sunda:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, dan rebus daging sampai mendidih beberapa saat. Angkat daging, lalu buang air perebusnya.
- Rebus air penggantinya dalam panci, dan rebus daging kembali sampai empuk, angkat dan sisihkan.
- Potong daging searah dengan serat setebal 3/4 cm. Pukul-pukul daging menggunakan ulekan atau pemukul daging hingga daging melebar dan empuk.
- Masukkan daging, bumbu halus, dan sisa air perebusnya ke dalam wajan.
Tambahkan kaldu bubuk, daun salam, lengkuas parut, asam Jawa, gula merah, kecap dan santan, lalu masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. – Angkat daging.
Siapkan wajan bersih. Goreng daging menggunakan api yang kecil hingga berwarna cokelat keemasan. - Pindahkan daging ke piring saji dan taburi dengan bawang merah goreng.
Tips membuat Empal Gepuk khas Sunda:
- Sebaiknya memakai daging sapi bagian has luar, supaya lebih empuk.
- Ketika memasak daging dengan bumbu, jangan terlalu sering membolak-balik daging supaya tidak hancur.
- Jangan menggoreng gepuk daging terlalu kering supaya tetap empuk.