TIKTAK.ID – Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini dikenal memiliki cita rasa dan aroma daging ikan seperti ikan tenggiri.
Akan tetapi, pempek tidak selalu harus terbuat dari ikan. Ada juga pempek yang dibuat tanpa ikan dan menggunakan tepung, yakni Pempek Dos.
Biasanya, Pempek Dos memakai tepung terigu dan tepung sagu, lalu dicampur dengan beragam bumbu.
Jika Anda ingin membuat Pempek Dos sendiri, bisa mengikuti resep Pempek Dos dari buku “Pempek Resep Favorit Ny. Liem” (2018) oleh Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Pempek Dos ala Ny. Liem:
500 ml air
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
250 gr tepung terigu
2 butir telur
300 gr tepung sagu
Telur secukupnya
Bahan saus cuko:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
Bahan bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang putih
10 gr cabai rawit merah
20 gr cabai merah keriting
20 gr garam
Bahan pelengkap:
Suun Mentimun
Udang kering, sangrai dan haluskan
Cara membuat Pempek Dos ala Ny. Liem:
- Masukkan air, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan yang kalis, kemudian angkat dan biarkan dingin.
- Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil dikocok menggunakan mikser sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tekstur adonan bisa dipulung.
- Timbang adonan sesuai besar yang diinginkan, dan bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur, rekatkan, lalu rebus di dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur sampai adonan mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng pempek menggunakan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
- Pindahkan pempek di dalam piring saji. Beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, dan sajikan.
Untuk membuat saus cuko, campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih, lalu angkat dan saring. Selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan, dan masak kembali hingga mendidih. Biarkan dingin, tuangkan cuka, dan aduk.