TIKTAK.ID – Salah satu kreasi telur puyuh yang bisa Anda coba adalah Quail Scotch Egg. Makanan ini berupa telur puyuh yang dibalut daging sosis ala Barat yang bentuknya seperti daging cincang, beda dengan sosis kebanyakan di Indonesia.
Anda pun bisa mengganti daging sosis itu menggunakan daging sapi cincang yang banyak dijual di supermarket. Bila ingin lebih ekonomis, boleh juga memakai daging ayam cincang.
Quail Scotch Egg atau bola-bola daging isi telur puyuh, memiliki tekstur renyah. Sajian ini cocok menjadi menu sarapan atau bekal ke kantor.
Seperti dikutip Kompas.com dari Great British Chefs, berikut ini resep Quail Scotch Egg.
Bahan Quail Scotch Egg:
6 butir telur puyuh. Rebus dan kupas
200 gram daging cincang
1 sdt daun timi (opsional atau bisa juga diganti dengan oregano kering)
1 sdt truffle oil (opsional atau ganti menggunakan minyak zaitun)
Garam dan lada putih bubuk sesuai selera
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pelapis Quail Scotch Egg:
2 butir telur, kocok
100 gram tepung terigu serbaguna
100 gram tepung panir
Cara membuat Quail Scotch Egg:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan daging cincang, daun timi, truffle oil, garam, dan lada. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kemudian bagi menjadi enam adonan kecil. Tekan masing-masing adonan hingga cukup pipih, beri isian telur puyuh rebus, dan bulatkan. Pastikan telur puyuh sudah tertutup sempurna.
- Selanjutnya bungkus masing-masing daging isi telur puyuh menggunakan plastic wrap. Simpan di dalam kulkas selama lima menit hingga adonan menjadi padat.
- Sambil menunggu adonan, siapkan semua bahan pelapis pada wadah berbeda. Ambil adonan, lalu lapisi menggunakan tepung terigu. Setelah itu celupkan ke dalam telur kocok, dan balur dengan tepung panir. Ulangi langkah terakhir, dan lakukan hingga adonan daging habis.
- Panaskan minyak di dalam wajan hinggu suhu mencapai 175 derajat celsius. Goreng bola daging isi telur puyuh selama tiga menit atau sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.
- Terakhir, angkat dan tiriskan.