TIKTAK.ID – Putu Mayang adalah salah satu jajanan pasar atau kue tradisional yang populer. Kudapan ini terbuat dari tepung kanji atau tepung beras yang dibentuk melingkar bundar, sehingga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Putu Mayang biasa disajikan dengan saus kinca yang legit dan wangi.
Putu Mayang tidak hanya ada di Jawa saja, tapi juga dikenal oleh masyarakat Betawi. Makanan ini kerap menjadi suguhan tamu atau teman ngopi di sore hari.
Untuk membuat Putu Mayang, Anda tidak perlu menggunakan cetakan khusus.
Seperti dilansir detikfood, berikut ini resep Putu Mayang ala Amrina Ananda.
Resep Putu Mayang Khas Betawi
Bahan Putu Mayang:
225 g tepung beras
50 g tepung tapioka
50 g gula pasir
1 sdt garam
300ml santan
Daun pisang sebagai alas
Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Bahan Saus Kinca:
100 g gula merah
130 ml santan kental
150 ml air
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
1 sdm maizena, larutkan menggunakan sedikit air
Cara Membuat Putu Mayang Khas Betawi:
- Buat putu mayang terlebih dahulu. Caranya, masukkan tepung beras, garam, dan santan ke dalam panci. Aduk hingga rata dan licin.
- Kemudian masak di atas api sedang sampai tepung mengental, dan matikan kompor. Masukkan tepung tapioka, lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, dan beri pewarna sesuai selera. Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue, gunting sedikit ujungnya. Setelah itu, semprotkan ke atas sepotong daun pisang yang sudah diolesi minyak dengan bentuk bunga.
- Kukus adonan dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat saus kinca. Masak air, daun pandan, dan gula merah sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Masak kembali, masukkan santan, garam, dan larutan maizena. Aduk hingga kental, lalu angkat dan dinginkan.
Putu Mayang pun siap dihidangkan bersama saus kinca.
Tips Membuat Putu Mayang Khas Betawi:
Untuk kekentalan adonan Putu Mayang, Anda dapat menyesuaikan dengan kondisi tepung. Bila terlalu kental, tuang sedikit air.
Putu Mayang dapat dicetak menggunakan cetakan khusus Putu Mayang.
Anda bisa menambahkan potongan nangka atau daging buah durian supaya aromanya lebih harum dan enak.