TIKTAK.ID – Serabi asli Solo memiliki ciri khas tidak dihidangkan bersama kuah santan yang manis.
Serabi Khas Solo biasanya digulung, lalu dibungkus menggunakan daun pisang. Kudapan ini memiliki tekstur yang lembut, dengan cita rasa manis dan gurih yang berasal dari santan.
Jika Anda ingin mencicipi Serabi Khas Solo, tak perlu jauh-jauh pergi ke Solo. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat di toko bahan kue terdekat. Anda juga hanya memerlukan wajan antilengket untuk membuat Serabi Khas Solo.
Bahan utama untuk membuat Serabi Khas Solo adalah dengan mencampurkan tepung beras, santan, dan gula. Anda pun bisa menambahkan aneka topping sesuai selera, seperti keju, irisan nangka, dan pisang, yang akan menambah lezat Serabi Khas Solo.
Dengan mengikuti takaran bahan yang tepat berikut ini, Anda dapat membuat Serabi Khas Solo dengan hasil yang lembut.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Jajanan Kaki Lima Khas Solo” (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Serabi Khas Solo.
Bahan Serabi Khas Solo:
500 gram tepung beras
250 gram gula pasir
Santan kental yang berasal dari satu butir kelapa
600 ml air
Soda kue secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Cokelat meises
Irisan pisang dan nangka
Cara membuat Serabi Khas Solo:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan tepung beras dan tuang air, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tambahkan gula dan bubuhkan dengan soda kue secukupnya. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Selanjutnya siapkan santan yang sudah dimasak. Panaskan wajan, lalu tuang adonan serabi sekitar satu sendok sayur adonan.
- Jika adonan serabi sudah setengah matang, segera tuang santan kental di atasnya. Tutup wajan selama beberapa saat. Kemudian tambahkan dengan cokelat atau nangka sebagai topping. Tutup kembali. Jika serabi sudah ada tepinya, berarti serabi sudah matang.
Anda dapat menyajikan serabi langsung di atas piring. Tapi jika ingin tampilannya mirip Serabi Khas Solo, gulung serabi dan bungkus menggunakan daun pisang.