TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Anies Resmi Diusung NasDem, Demokrat dan PKS, Siapa Cawapresnya?

Anies Resmi Diusung NasDem, Demokrat dan PKS, Siapa Cawapresnya?

By Joni Sitohang
28 Februari 2023
227
0

TIKTAK.ID – Deklarasi dukungan PKS telah menggenapi dukungan tiga partai dalam Koalisi Perubahan kepada Anies Baswedan untuk maju dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Untuk diketahui, usai NasDem dan Demokrat, kini giliran PKS yang mengumumkan dukungan secara resmi kepada Anies. Deklarasi tersebut digelar dalam rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PKS, pada Kamis (23/2/23).

“Kita mengusung beliau menjadi tokoh nasional, dan Allah takdirkan sebagai presiden,” ungkap Presiden PKS, Ahmad Syaikhu, di markas DPP PKS, Jakarta Selatan, seperti dilansir CNNIndonesia.

Baca juga : Cak Imin Didorong Maju Pilpres dan Dapat Gelar Panglima Santri dari Ibu Nyai se-Jawa Timur

Anies sendiri tampak hadir dalam acara deklarasi dukungan kepada dirinya itu. Bahkan Anies terlebih dahulu diarak dengan menaiki delman dari kediamannya di kawasan Lebak Bulus menuju kantor DPP PKS.

Kemudian setelah resmi dideklarasikan, Anies mengatakan merasa terhormat secara resmi menerima dukungan dari PKS. Dia mengeklaim dukungan dari PKS bakal menjadi babak baru dalam membawa perubahan dan perbaikan.

“Bersama partai-partai pengusung yang telah ikhtiar dan bergabung dalam membawa perubahan bagi perbaikan. Bismillah perjalanan ini mendapat ridha,” ucap Anies.

Baca juga : Jokowi Bandingkan Jakarta dan Nusantara dengan Ibu Kota Negara AS dan Australia

Adapun sehari sebelumnya, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) untuk kali pertama menyampaikan dukungannya kepada Anies. AHY mengungkapkan hal itu di hadapan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dalam pertemuan keduanya di kantor DPP Partai Demokrat, pada Rabu (22/2/23).

Menurut AHY, pernyataannya tersebut sekaligus menjadi jawaban atas pertanyaan sejumlah pihak selama ini terkait keseriusan pihaknya mendukung pencalonan Anies. Sebelumnya, dukungan Demokrat kepada Anies dinyatakan melalui sebuah rilis pers.

“Kami sepakat untuk mengusung perubahan dan perbaikan, maka kita juga harus bisa memberikan ruang kepada Saudara Anies agar bisa menjadi calon presiden atau bakal calon presiden,” terang AHY.

Baca juga : Ketum PBNU Bilang Warga NU Tak Haram Coblos PAN, Cak Imin Beri Tanggapan

Walaupun sudah resmi mengantongi tiket untuk maju di Pilpres 2024, tapi sosok pendamping Anies sampai saat ini masih menjadi misteri. Dua nama yang menguat yaitu AHY dan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

NasDem pernah menyinggung nama Khofifah sebagai sosok yang punya kans untuk mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024. Sementara Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, Effendy Choirie alias Gus Choi menyebut secara gamblang bahwa Khofifah lebih berpengalaman dibanding AHY. Meski begitu, NasDem juga berkali-kali menegaskan kalau urusan Cawapres sepenuhnya menjadi kewenangan Anies.

TagsAniesAnies BaswedanDemokratNasDemPemilu 2024Pilpres 2024PKS

Related articles More from author

  • KIB Disebut Bakal Usung Capres Internal, Sindir PKS?
    Nasional

    KIB Disebut Bakal Usung Capres Internal, Sindir PKS?

    7 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Anies Dapat Wejangan SBY Saat Silaturahmi Lebaran ke Rumah AHY
    Nasional

    Anies Dapat Wejangan SBY Saat Silaturahmi Lebaran ke Rumah AHY

    25 April 2023
    By Joni Sitohang
  • Anies Baswedan: Api Boleh Membakar Halte, tapi Semangat Membangun Kembali Demi Warga Tak Ikut Hangus Terbakar
    Nasional

    Anies Baswedan: Api Boleh Membakar Halte, tapi Semangat Membangun Kembali Demi Warga Tak Ikut Hangus Terbakar

    14 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • M Qodari Tuding Isu Kudeta Demokrat Disutradarai SBY, Bakomstra PD: Analisisnya Jadul Ketinggalan Zaman
    Nasional

    M Qodari Tuding Isu Kudeta Demokrat Disutradarai SBY, Bakomstra PD: Analisisnya Jadul Ketinggalan Zaman

    13 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Elektablitas Capres 2024 Dipimpin Prabowo, Ahok Merangsek ke Urutan 6
    Nasional

    Elektablitas Capres 2024 Dipimpin Prabowo, Ahok Merangsek ke Urutan 6

    29 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Terkenang Prabowo Jadikan Anis Cawapres 2019, Gelora Dukung Gerindra di Sumbar
    Nasional

    Fahri Hamzah Bikin Polling Unik Terkait Pilpres 2024, Begini Hasilnya

    22 September 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Bus Penumpang Meledak, Sembilan Orang Tewas di Afghanistan
    Internasional

    Bus Penumpang Meledak, Sembilan Orang Tewas di Afghanistan

  • Jejaring Rakyat Miskin Minta Negara Setop Bagi-bagi Tanah ke Individu
    Nasional

    Jejaring Rakyat Miskin Minta Negara Setop Bagi-bagi Tanah ke Individu

  • Mantan Presiden Yaman, Abdrabbuh Mansur Hadi
    Internasional

    WSJ Sebut Mantan Presiden Yaman Menjadi Tahanan Rumah di Saudi

  • Polri Ungkap Cara JI Latih Anggotanya untuk Lawan Polisi
    Nasional

    Polri Ungkap Cara JI Latih Anggotanya untuk Lawan Polisi

  • Messi Hampir Cetak ‘Gol Tangan Tuhan’ seperti Maradona di Liga Spanyol
    Olahraga

    Messi Hampir Cetak ‘Gol Tangan Tuhan’ seperti Maradona di Liga Spanyol

Artikel Terbaru

  • Panduan Lengkap 10 Manfaat Kayu Manis untuk Tubuh yang Sehat 27 Oktober 2026
  • Cara Merebus Sayur Agar Warna Tetap Hijau dan Nutrisi Terjaga 26 Oktober 2026
  • Profil Liliyana Natsir: Biodata, Karier, dan Prestasi 26 Oktober 2026
  • Prabowo Panggil Mendagri dan Kepala BMKG ke Istana, Ini Bahan yang Dibawa 26 Oktober 2026
  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (89)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,068)
  • Nasional (8,017)
  • Olahraga (1,146)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.