TIKTAK.ID – Nasi Kuning biasanya menjadi bahan utama untuk tumpengan. Kunyit segar biasanya menjadi bahan untuk menguningkan nasi, namun bisa juga dengan cara lainnya. Warna kuning dalam nasi kuning dimaksudkan sebagai wujud syukur serta gembira.
Ada dua cara yang dapat dilakukan untuk membuat Nasi Kuning dengan memperhatikan hal berikut:
- Beras pulen
Gunakan jenis beras short grain atau yang pulen, semisal beras mentik, mentik susu, pandan wangi, atau rojolele. Lantaran beras ini mempunyai tekstur lembut sedikit lengket saat menjadi nasi.
Bisa juga beras putih dicampur dengan beras ketan untuk memperoleh hasil pulen wangi. Misalnya dengan komposisi 10% menggunakan beras ketan. Usai dicuci bersih lalu tiriskan, beras dapat direndam sekitar 30 menit sampai 1 jam menggunakan air dingin.
- Rempah Pewangi
Untuk memperoleh aroma wangi bisa dengan daun pandan, daun jeruk, daun salam serta batang serai yang dikukus bersama beras.
Warna kuning bisa didapat dari kunyit yang tua dihaluskan bisa juga dengan kunyit bubuk.
- Santan Segar
Santan bisa diperoleh dari kelapa parut, santan instan bubuk atau santan instan cair dengan kadar kekentalan sedang.
Santan kental bisa mengakibatkan nasi terlalu berminyak bahkan lembek. Paling baik adalah santan segar dari kelapa parut. Santan ini melembutkan Nasi Kuning sekaligus memberi rasa gurih sedikit manis dari kelapa segar.
- Bahan
Nasi Kuning menggunakan takaran 1 kilogram beras dapat menggunakan resep berikut. Sedangkan takaran lebih dari 1 kg, tinggal dikalikan sesuai dengan kapasitas panci kukus atau rice cooker.
• 600 ml – 750 ml santan segar
• 4 cm kunyit, parut/haluskan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun pandan
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt garam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 kg beras pulen
- Cara memasak Nasi Kuning
Terdapat dua cara masak menggunakan rice cooker atau magic com, bisa juga dengan kukusan.
• Memasak menggunakan kukusan
Usai beras yang bercampur ketan dicuci dan direndam sekitar 1 jam, lantas tiriskan sampai airnya habis.
Rebus santan dengan kunyit, garam serta daun pandan sampai mendidih. Tuangkan secara perlahan ke beras sembari diaduk merata sampai habis.
Diamkan sampai semua santan diserap dalam beras. Panaskan kukusan lantas tempatkan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit sampai nasi matang. Angkat lalu diamkan sampai hangat kemudian sajikan.
• Memasak dengan rice cooker atau magic com
Usai beras yang bercampur ketan dicuci dan direndam sekitar 1 jam, lantas tiriskan sampai airnya habis. Lalu masukkan ke panci rice cooker. Tuangkan santan berdasar takaran bersama kunyit halus, daun pandan, daun jeruk serta serai.
Masak sebagaimana memasak nasi pada umumnya. Saat nasi sudah matang, buka rice cooker, aduk-aduk supaya tak berkerak pada bagian dasar atau bawahnya.
Silakan dihidangkan.