TIKTAK.ID – Mille Crepes adalah dessert atau makanan penutup berupa pancake tipis yang ditumpuk berlapis. Pada resep kali ini, akan kita buat Mille Crepes varian cokelat hazelnut. Makanan ini pun cocok disajikan dingin dengan cokelat yang crunchy.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Mille Crepes Cokelat Hazelnut.
Bahan Mille Crepes:
185 gram mentega tawar dingin, potong-potong
227 gram dark chocolate, cincang halus
180 gram tepung terigu serbaguna
67 gram gula
1/2 sdt garam
850 ml susu cair, suhu ruang
6 telur besar, suhu ruang
1 sdm ekstrak vanili murni
Bahan isian:
Chocolate glaze
65 gram hazelnut cincang kasar, lalu panggang
Manisan hazelnut
Cara membuat Mille Crepes Cokelat Hazelnut:
- Langkah pertama, didihkan 85 ml air dalam panci kecil menggunakan api sedang-tinggi. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, dan aduk setiap penambahan. Angkat dari api, lalu masukkan cokelat, dan aduk hingga benar-benar meleleh, sisihkan.
- Kemudian kocok tepung, gula, dan garam di dalam mangkuk sedang. Pada mangkuk lain, kocok susu, telur, dan vanili. Tuang campuran susu secara bertahap ke dalam campuran tepung, dan aduk sampai rata. Masukkan campuran cokelat-mentega, dan aduk hingga rata. Saring campuran tersebut ke dalam wadah kedap udara, lalu buang gumpalan. Dinginkan selama dua jam atau semalaman.
- Setelah itu, lapisi wajan crepes menggunakan mentega cair. Panaskan dengan api sedang sampai berasap. Tuang adonan crepes sekitar dua sendok makan. Kecilkan api jadi sedang-rendah. Masak dan balik sesekali sampai pinggirannya berwarna keemasan dan bagian tengahnya kering, kira-kira selama 30 detik pada setiap sisi. Taruh crepes yang sudah matang di atas piring. Ulangi proses tersebut sampai sisa adonan habis. Crepes bisa didinginkan dan ditutup sampai seharian.
- Letakkan crepes pada rak kawat yang diletakkan di atas loyang, lalu olesi dengan sekitar tiga sendok makan isian hazelnut. Tutup menggunakan lapisan crepes lainnya. Lapisi dengan isian hazelnut dan crepes, gunakan sekitar 32 crepes dan diakhiri dengan crepes di atasnya. Dinginkan sampai keras sekitar 15 menit. Olesi bagian luar kue crepes menggunakan chocolate glaze. Dinginkan hingga mengeras, sekitar 20 menit.
- Terakhir, hias dengan hazelnut panggang dan manisan.