TIKTAK.ID – Roti sosis adalah salah satu kue yang biasa dijual di toko roti atau bakery. Cita rasa roti sosis yang gurih membuatnya banyak disukai oleh berbagai kalangan. Roti sosis juga memiliki tekstur yang lembut, sehingga cocok disantap siapa saja, mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Jika Anda kerap membeli roti sosis di bakery, kali ini cobalah membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu, Anda bisa menyesuaikan kualitas bahan pembuatan roti sosis sesuai selera.
Seperti dikutip dari laman Hops.id -Jaringan Suara.com dan YouTube Nikmatul Rosidah, berikut ini resep roti sosis ala bakery.
Bahan-bahan roti sosis:
150 susu cair UHT
150 ml air hangat
7 gram ragi instan (misalnya merek Fermipan, Saf instant)
1 butir telur utuh, ditambah 1 kuning telur (total beratnya 65 gr)
1 sdt garam
50 gram gula pasir
75 gram butter
500 gram terigu protein tinggi
Bread improver (optional)
Sosis
Saos tomat
Mayonnaise
Cara membuat roti sosis:
- Langkah pertama, siapkan wadah besar untuk membuat adonan roti. Tuang air hangat yang telah disiapkan. Masukkan ragi instan, tambahkan satu sendok teh gula pasir, aduk, lalu diamkan hingga larutan ragi mengembang dan berbuih. Pastikan air tidak terlalu panas, karena bisa menyebabkan ragi mati, sehingga roti tidak akan mengembang.
- Kemudian masukkan terigu ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Tuang larutan ragi dan susu cair secara bertahap. Jangan menuangkan semua cairan secara langsung, untuk menghindari adonan terlalu cair. Masukkan telur, garam, gula, dan bread improver jika menggunakannya.
- Jika tidak menggunakan mixer, campur bahan-bahan dengan tangan, lalu uleni sampai adonan setengah kalis. Anda dapat menambahkan bahan cair jika adonan dirasa terlalu padat. Setelah itu masukkan butter, dan lanjut uleni adonan hingga kalis elastis.
- Berikutnya olesi wadah menggunakan sedikit minyak. Letakkan adonan di dalamnya, tutup wadah memakai plastik wrap atau kain. Diamkan adonan sekitar 30 menit sampai mengembang. Namun hal itu tergantung pada cuaca. Bila dingin bisa lebih lama, dan jika panas, menjadi lebih singkat
- Setelah mengembang, ambil dan kempiskan adonan. Bagi menjadi 15 buah, boleh ditimbang dengan berat 60-70 gram. Bulatkan adonan, lalu pipihkan memakai rolling pin. Isi dengan sosis, lalu gulung adonan. Pindahkan adonan ke atas loyang datar. Olesi bagian atas adonan dengan mentega cair.
- Terakhir, panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan hingga matang.