
TIKTAK.ID – Nasi Gandul merupakan masakan khas Pati, Jawa Tengah, yang sekilas mirip dengan semur daging dan gulai. Ada banyak versi mengenai asal-usul nama Nasi Gandul. Salah satu versi menyebut Nasi Gandul adalah nama pemberian dari pembeli.
Dulu, di daerah Pati, penjual Nasi Gandul menjajakan nasi menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah Nasi Gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan Nasi Gandul di sisi lain. Pikulan itu digotong sehingga naik-turun seirama dengan langkah penjualnya (di kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung/gandul). Masyarakat pun menamainya Nasi Gandul.
Nasi Gandul berupa nasi putih yang disiram dengan kuah gurih dan tidak lupa menggunakan potongan daging kerbau atau sapi sebagai pelengkap. Bumbu halusnya untuk membuat Nasi Gandul pun cukup melimpah, seperti bawang merah, jintan, ketumbar, merica, kluwek, dan kencur.
Anda dapat mencoba memasak Nasi Gandul sendiri di rumah. Pada resep kali ini, menggunakan daging kerbau. Namun jika Anda kesulitan mencari daging kerbau, bisa menggantinya dengan daging sapi.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aneka Olahan Nasi” (2019) oleh Ika Fibrianti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas, berikut ini resep Nasi Gandul khas Pati.
Bahan Nasi Gandul khas Pati:
2 piring nasi putih hangat
250 gram daging kerbau
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
2 sdm minyak
Bahan bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 ruas kencur
1 buah kluwek
1/4 sdt jintan
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Cara membuat Nasi Gandul khas Pati:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan penggorengan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga semuanya harum.
- Kemudian masukkan daging kerbau atau daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan, lalu masak menggunakan api kecil sampai daging lunak dan kuah mengental.
Nasi Gandul pun siap disajikan, lebih nikmat lagi dengan nasi putih hangat.