
TIKTAK.ID – Bubur Lemu merupakan salah satu makanan khas Solo. Zaman dahulu, Bubur Lemu dibuat sebagai pemulih tenaga.
Untuk membuat Bubur Lemu, tumis ayam dimasak bersama bumbu yang terdiri dari bawang merah, cabai merah, cabai hijau, bubuk jinten, cengkih, dan kecap manis.
Jika Anda penasaran ingin makan Bubur Lemu, cobalah memasaknya sendiri di rumah. Anda dapat menjadikan Bubur Lemu sebagai menu sarapan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “27 Resep Hidangan Nasi Khas Indonesia Not Only Nasi Goreng” (2013) karya Suryatini N. Ganie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bubur Lemu khas Solo.
Bahan Bubur Lemu khas Solo:
200 gram beras
1 1/2 santan sedang
25 cm batang serai, memarkan
Sekerat lengkuas atau 10 gram, dimemarkan
Selembar daun salam
400 gram ayam
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdm (10 ml) perasan jeruk nipis
200 ml minyak goreng untuk menggoreng
30 gram bawang merah
10 gram cabai merah
10 gram cabai hijau
250 ml air
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt bubuk jintan
3 cengkih utuh
10 ml kecap manis
Cara membuat Bubur Lemu khas Solo:
- Langkah pertama, campurkan beras dengan santan, serai, lengkuas, dan daun salam. Kemudian masak sampai matang.
- Setelah itu potong ayam menjadi empat bagian. Lumuri menggunakan garam dan perahan jeruk, lalu diamkan sejenak. Selanjutnya goreng ayam di dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan ayam.
- Selanjutnya potong-potong halus bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis di atas wajan menggunakan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ayam hingga harum. Tambahkan ayam goreng, tuangkan air, lalu didihkan.
- Berikutnya bumbui dengan garam, jintan, cengkih dan kecap manis. Koreksi rasa. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap.
- Terakhir, angkat dan sajikan dengan Bubur Lemu.