TIKTAK.ID – Spaghetti Meatball atau spaghetti dengan bola-bola daging adalah menu klasik yang disukai banyak orang. Menu ini pun akan semakin enak dilahap selagi hangat dengan taburan keju berlimpah.
Menu Spaghetti Meatball sangat populer di Amerika dan Indonesia. Spaghetti ini disiram dengan saus tomat dan bola-bola daging serta ditaburi keju parmesan parut. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit asam.
Mengutip detik.com, konon spaghetti khas Amerika ini diciptakan oleh seorang imigran Italia di New York City. Imigran tersebut sengaja membuat bola-bola daging karena banyak persediaan daging di Amerika. Setelah itu, menu Italia-Amerika ini pun populer di seluruh dunia.
Seperti dilansir Kompas.com dari Delish.com, berikut ini resep Spaghetti Meatball.
Bahan Spaghetti Meatball:
450 gram pasta spaghetti
500 gram daging sapi giling
43 gram breadcrumb (tepung roti)
32 gram parsley segar (jika memakai yang kering kurangi setengahnya)
32 gram keju parmesan parut
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
2 sdm extra virgin oil atau minyak apa saja
64 gram bawang bombai
1 kaleng tomat (780 gram tomat segar dihancurkan)
1 lembar daun salam
Cara membuat Spaghetti Meatball:
- Langkah pertama, rebus pasta spaghetti sampai teksturnya al dente, tiriskan, dan sisihkan.
- Kemudian siapkan satu mangkuk besar. Campur daging giling, tepung roti, parsley, keju parmesan, telur, bawang putih, satu sendok teh garam. Aduk hingga semua bahan rata dan buat bentuk bakso jadi 16 bagian.
- Siapkan satu panci, panaskan minyak untuk menumis. Masak bakso daging, dan putar-putar bakso agar matang merata. Masak sekitar 10 menit. Jika sudah matang, pindahkan di piring.
- Dalam panci yang sama, tumis bawang bombai sampai lunak. Masukkan tomat yang sudah dihancurkan dan daun salam, lalu beri perasa garam dan merica.
- Tuangkan bakso daging tersebut ke dalam saus. Masak hingga saus mengental sekitar delapan sampai 10 menit.
- Tata pasta di piring, kemudian tuangkan saus dan bakso. Terakhir, tambahkan taburan keju parmesan.