TIKTAK.ID – Pasta mudah ditemukan dan sudah lazim dikonsumsi di Indonesia, dengan jenisnya yang beragam. Untuk menu makan malam, cobalah membuat spageti udang dengan siraman saus Thailand (Thai Sauce). Selain bahannya tidak susah ditemukan, langkah memasaknya pun praktis.
Chef Hotel Salak Heritage Bogor, Ihsan Hadi membagikan resep spageti udang saus Thailand melalui #MasakdiRumahAja Kamis (30/4/20) pada Instagram @kompas.travel.
Ihsan mengatakan spageti dapat diganti dengan jenis pasta lainnya seperti makaroni atau fettucini.
Mengutip Kompas.com, berikut ini resep Spageti Udang Saus Thailand.
Bahan Spageti Udang:
120 gram spageti
60 gram udang
10 gram jamur champignon
10 gram bawang bombai atau bawang merah
5 gram bawang putih
125 ml Thai sauce
2 gram daun ketumbar
Bahan Saus Pedas Thailand:
3 cabai merah
2 siung bawang putih
3 sdm gula pasir
5 sdm madu
2 sdm saus tomat
1/2 sdm tepung sagu atau maizena
1/4 sdt minyak wijen
Garam dan air secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan panci. Rebus spageti tanpa minyak goreng menggunakan api kecil selama 8-10 menit sampai al dente (teksturnya pas). Jika sudah matang, tambahkan minyak goreng secukupnya agar pasta tidak lengket di panci, dan sisihkan.
2. Berikutnya cuci udang, kupas dan pisahkan buntutnya. Belah bagian punggung, dan buang kotorannya. Selain udang, bisa juga diganti menggunakan ayam fillet, bakso, maupun bahan lain yang tersedia di dapur. Jamur juga bisa diganti dengan bahan lain seperti paprika merah atau paprika hijau.
3. Untuk membuat Thai sauce, blender semua bahan untuk saus. Kemudian siapkan wajan teflon, tumis saus, dan beri sedikit air.
4. Panaskan wajan teflon yang lain, dan beri minyak goreng. Masukkan irisan daun bawang dan jamur, aduk rata, lalu tambahkan potongan udang.
5. Jika bahan sudah matang, kecilkan api kompor, tuangkan Thai sauce, dan aduk rata. Spageti Udang Saus Thailand pun siap disajikan. Tambahkan seledri di atasnya untuk mempercantik tampilan makanan.