
TIKTAK.ID – Petulo merupakan salah satu jajanan khas Jawa Timur. Kudapan ini berbentuk seperti mi dengan tampilan warna-warni. Biasanya makanan ini disajikan dengan kuah gula merah yang legit.
Petulo banyak dijual di pasar tradisional dengan harga yang cukup murah per bungkusnya. Namun kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, karena proses pembuatannya cukup mudah.
Untuk membuat Petulo, kamu hanya memerlukan bahan tepung beras, tapioka, dan pewarna makanan. Jangan khawatir jika tidak memiliki cetakan Petulo, karena kamu bisa menggunakan mi telur sebagai bahan utama membuatnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Memasak Itu Ibadah: 40 Resep Kreatif & Lezat + 20 Tips Memasak Praktis” (2017) oleh Agus Sasirangan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Petulo.
Bahan Petulo mi:
3 bungkus mi telur
3 liter air
6 sdm minyak goreng
2 sdm pasta pandan
2 sdm pasta stroberi
Bahan kuah Petulo:
300 gram gula merah, sisir halus
200 gram gula pasir
1 liter air
2 lembar daun pandan
5 buah cengkih
5 cm kayu manis
1 sdt adas manis
100 cc santan kental
Bahan hiasan Petulo:
Daun pandan iris
Cara membuat Petulo:
- Langkah pertama, rebus air di dalam panci hingga mendidih.
- Tuang satu sendok makan minyak goreng untuk merebus satu liter air.
- Tambahkan pasta pandan, pasta stroberi, dan siapkan yang tanpa pewarna.
- Masukkan mi telur untuk masing-masing warna, lalu rebus selama dua sampai empat menit sampai matang.
- Angkat dan saring mi telur.
- Kemudian bentuk mi menjadi bulat seperti Petulo atau putu mayang, dan kukus Petulo mi selama lima menit.
- Selanjutnya membuat kuah Petulo. Caranya, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan gula merah dan semua sisa bahan, kecuali santan. Rebus sampai gula merah mencair dan tercium harum rempah, lalu saring dan didihkan kembali. Setelah itu, tambahkan santan dan aduk rata kuah Petulo.
- Matikan api, lalu tuang kuah Petulo ke dalam mangkuk.
Petulo mi pun siap disantap selagi hangat.