TIKTAK.ID – Beef Wellington merupakan makanan mewah yang kerap disajikan di hotel bintang lima. Harga makanan ini pun cukup menguras kocek.
Namun bila Anda ingin makan Beef Wellington tanpa harus mengeluarkan banyak uang, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Modal bahan Beef Wellington tidak terlampau mahal dan bumbunya juga sedikit.
Anda bisa menggunakan puff pastry instan untuk membuat Beef Wellington. Satu pak puff pastry isi sekitar enam lembar harganya sekitar Rp35.000. Sedangkan daging sapi sekitar Rp50.000 per setengah kilogram.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Beef Wellington.
Bahan Beef Wellington:
600 gram daging has dalam utuh, buang lemaknya
1 sdt garam
1 sdt merica hitam kasar
1/2 sdt mustard
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt oregano
2 sdm mentega tawar untuk menumis
Bahan pelapis:
100 gram jamur champignon segar, cincang halus
200 gram hati ayam, kukus dan haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm mentega tawar untuk menumis
25 gram bayam, seduh, peras, dan lebarkan kembali
Bahan kulit luar:
1 lembar puff pastry siap pakai
1 kuning telur, kocok lepas sebagai olesan
Cara membuat Beef Wellington:
- Langkah pertama, lumuri daging menggunakan aneka bumbu seperti garam, merica, mustard, kecap inggris, dan oregano. Diamkan minimal 30 menit di dalam kulkas.
- Kemudian lelehkan mentega tawar di atas wajan. Tumis jamur champignon sampai berkerut. Tambahkan hati ayam, garam, dan merica, lalu aduk rata.
- Setelah itu lebarkan puff pastry. Giling tipis menggunakan rolling pin atau botol sirup. Letakkan bayam di atas puff pastry.
- Selanjutnya taruh daging yang sudah berbumbu sebelumnya di atas bayam, dan olesi campuran tumis hati ke seluruh daging.
- Bungkus daging menggunakan puff pastry dengan rapat. Jangan sampai berlubang karena minyak daging bisa merembes keluar.
- Berikutnya olesi seluruh permukaan puff pastry menggunakan telur kocok lepas.
- Panggang menggunakan oven selama 20 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius.