
TIKTAK.ID – Biasanya, kue kering seperti nastar, sagu keju, atau lidah kucing selalu ada setiap tahun jelang perayaan hari besar. Akan tetapi, jika kamu ingin membuat kue kering yang berbeda dari biasanya, maka dapat mencoba Éclair mini.
Éclair sendiri adalah kue asal Prancis yang bentuknya panjang. Camilan ini terbuat dari choux pastry dan diisi dengan krim kue atau custard, lalu dicelup dalam fondant icing.
Éclair mirip dengan kue sus yang umum dikenal orang Indonesia, karena sama-sama menggunakan adonan choux pastry yang terbuat dari mentega, tepung terigu, telur, dan air. Perbedaannya, kue sus bentuknya bulat, sedangkan Éclair berbentuk panjang.
Makanan ini memiliki tekstur tidak padat, cenderung ringan, serta berongga. Lalu bagian dalamnya diberi icing atau kerap dikenal orang Indonesia sebagai isian vla. Terdapat banyak jenis Éclair sesuai lapisan icing dan isiannya, namun salah satu yang populer adalah varian rasa cokelat.
The Spruce Eats mengungkapkan, kata Éclair kali pertama muncul di tahun 1860-an untuk mendeskripsikan kue bernama Petite Duchesse. Kata itu disebut berasal dari Chef Antonin Careme, yakni seorang koki yang menciptakan beberapa kue ringan khas Prancis lainnya seperti kue Charlotte dan kue Napoleon.
Éclair sendiri sebenarnya termasuk makanan basah. Namun pada resep kali ini, adonan Éclair akan dipanggang hingga kering. Dengan begitu, teksturnya juga akan garing.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini rsesep Éclair kering mini.
Bahan Éclair Kering Mini:
100 gram margarin
250 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
3 butir (150 gram) telur
1 sendok teh baking powder double acting
Bahan pencelup Éclair:
125 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat:
1. Siapkan panci. Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan api. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata. Nyalakan api dan aduk lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan sisihkan.
2. Kemudian masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
3. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit. Semprot adonan dengan bentuk memanjang di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
4. Setelah itu panggang menggunakan oven selama 15 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius, dan panggang lagi 25 menit sampai kering.
5. Celup bagian atas Éclair dengan dark cooking chocolate leleh, dan diamkan hingga cokelat kering.