TIKTAK.ID – Roti Baguette merupakan salah satu simbol kuliner ikonik Perancis. Roti yang berbentuk panjang dengan tekstur luar keras dan dalamnya lembut ini kerap menjadi pendamping makan sup.
Roti Baguette terbuat dari tepung terigu, ragi, dan air. Roti Baguette yang bagus memiliki pori-pori di bagian dalamnya. Kamu juga bisa mencoba membuat sendiri Roti Baguette di rumah untuk stok sarapan.
Seperti dilansir Kompas.com dari My Recipes, berikut ini resep Roti Baguette.
Bahan Roti Baguette khas Perancis (untuk 2 buah):
1 bungkus ragi kering (sekitar 2 1/4 sdt)
300 ml air hangat suhu 38-43 derajat celsius
410 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam Cooking spray (bisa juga diganti mentega atau margarin)
1 sdt tepung jagung
Cara membuat Roti Baguette khas Perancis:
- Campur ragi dan air hangat di dalam mangkuk, diamkan selama lima menit. Kemudian masukkan 2 3/4 bagian tepung terigu ke campuran ragi, dan aduk perlahan sampai terbentuk adonan. Tutup adonan, dan diamkan selama 15 menit.
- Selanjutnya siapkan meja bersih, taburi tepung dan garam secara merata. Taruh adonan di atas meja. Uleni hingga garam menempel merata dan adonan menjadi lembut serta elastis. Lakukan proses ini selama kurang lebih enam menit.
- Masukkan sisa tepung terigu satu sendok makan sampai habis. Setelah itu, siapkan mangkuk yang sudah dilumuri cooking spray.
- Pindah adonan ke dalam mangkuk, tutup, dan biarkan mengembang selama 40 menit atau sampai dua kali lipat ukuran semula pada suhu 29 derajat celsius.
- Pukul adonan perlahan, lalu tutup kembali dan biarkan mengembang lagi selama lima menit. Bagi adonan menjadi dua bagian. Ambil satu bagian adonan, lainnya biarkan tetap berada di dalam wadah tertutup kain.
- Gulung adonan menyerupai tali tebal sepanjang 30 cm, dan runcingkan sedikit bagian ujung adonan. Lakukan proses ini pada satu bagian adonan satunya.
- Siapkan loyang, taburi tepung jagung, dan letakkan dua adonan Roti Baguette di atas loyang. Lapisi dengan cooking spray, tutup, dan biarkan mengembang selama 20 menit atau sampai dua kali lipat ukurannya.
- Berikutnya panaskan oven suhu 232 derajat celsius. Ambil adonan, sayat permukaan adonan tiga kali.
- Panggang adonan roti selama 20 menit pada suhu 232 derajat celsius atau sampai bagian bawahnya kecokelatan.