TIKTAK.ID – Kolak pisang adalah kudapan khas Nusantara yang kerap dijadikan hidangan favorit untuk disantap ketika bulan puasa. Rasanya yang manis ditambah gurihnya pisang membuat penyantapnya bertenaga kembali. Selain itu, kuah kolak pisang sendiri juga memiliki cita rasa yang manis dan gurih, sebab dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.
Meski sering dinamai kolak pisang, namun ternyata tidak semua jenis pisang cocok diolah menjadi kolak. Salah satu jenis pisang yang paling disarankan adalah pisang kepok matang. Sebab, pisang jenis ini mempunyai tekstur empuk dan rasanya juga manis.
Kolak pisang ini dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, cocok menjadi hidangan buka puasa.
Berikut bahan dan cara membuat kolak pisang.
Bahan-bahan:
800 gr pisang kepok
300 gr gula merah (sesuai selera)
3 lembar daun pandan, simpul
150 gr kolang kaling
400 gr singkong
1000 cc air santan
Gula pasir + garam
¼ – ½ sdt vanilli bubuk.
Cara membuat:
Potong-potong singkong sesuai selera, kemudian cuci bersih,
Setelah itu, kupas pisang, potong pisang sesuai selera,
Rebus gula merah dengan menggunakan 100cc air, kemudian saring airnya,
Lalu persiapkan untuk merebus kolang kaling,
Rebus kolang kaling hingga kenyal, lalu tiriskan,
Setelah itu, rebus semua bahan,
Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk, daun pandan dan apinya jangan terlalu besar,
Aduk terus, hingga mendidih,
Masukkan singkong dan kolang kaling,
Bila singkong sudah 1/2 matang, baru masukkan pisang,
Diamkan hingga matang, ingat jangan terlalu banyak aduk,
Kemudian tes rasa, apakah singkong dan pisang sudah empuk,
Kolak pisang sudah siap disajikan.
Dengan kuah yang manis gurih, dipadukan dengan pisang yang legit, ditambah dengan kolang kaling yang kenyal, membuat menu berbuka semakin nikmat.