TIKTAK.ID – Masakan olahan berbahan dasar ikan gurame yang memiliki rasa gurih dan lezat, sangat cocok dengan kebanyakan lidah masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah pindang serai gurame. Sajian ini cocok disantap ketika sahur dan berbuka.
Bagi kalian yang tertarik memasaknya sendiri di rumah, berikut bahan dan cara membuat Pindang serai Gurame.
Bahan-bahan:
2 ekor ikan gurame ukuran agak besar
1 buah jeruk nipis
2 ikat kemangi, petiki daunnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah, potong kasar
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
3 cm jahe, bakar lalu memarkan
5 buah cabai merah keriting, iris serong
10 cabai rawit utuh
3 buah belimbing wuluh, belah 2
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
1 liter air
1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Baca juga: Cobain Resep Baru Ikan Bandeng Bumbu Bali
Cara membuat:
Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya,
Kemudian potong-potong, lalu cuci ikan hingga bersih,
Lumuri air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit di dalam kulkas,
Setelah itu, cuci kembali sampai bersih dan tiriskan,
Sediakan wajan dan tuang minyak secukupnya, nyalakan api sedang dan tunggu minyak memanas,
Tumis dua bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangkan air dan biarkan mendidih,
Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata,
Masukkan belimbing wuluh dan masak sampai matang,
Menjelang matang sebelum diangkat, masukkan irisan tomat dan daun kemangi,
Kemudian taburi bawang putih goreng, tunggu sebentar hingga aromanya tercium sangat wangi,
Matikan kompor, dan siapkan wadah sajian,
Tiriskan, dan
Pindang serai Gurame siap disantap.